【缅甸新闻】為野象們安裝顯示方位的頸圈以便了解其等的活動範圍

【缅甸新闻】《緬甸之光》報8月13日報導,為了了解野象們的活動行走的路線及它們棲息生活的範圍面積(home range),在德林達依省區博彬(Bokpyin)縣境內對野象群給予麻醉後安裝顯示方位的頸圈(GPS collar),這項工作自2019年10月由林業工作局大象維護組織及國際野生動植物組織(FFI)聯手協作,在Laynya育林密封區設施進行。這是為了掌握野象們棲息活動的範圍,了解其等的行走路線之後,解決人像糾紛問題,促進人像和諧共存而採取的一項措施。

在Laynya育林區活動的野象群中,選擇了象齡在20至40周歲的4頭雄象及1頭雌象,安裝了這GPS頸圈。這野象活動範圍鑑定的工作將進行到2021年10月,這期間有關人員將持續觀察這些野象群的活動棲息路線與區域。

國際野生動植物組織(FFI)緬甸計劃的德林達依區計劃經理Dr. Nay Myo Shwe說道:“大象主要

有亞洲象及非洲像兩大類,在緬甸活動棲息的大像是亞洲象。這些大像不僅是國家的寶貴資源,在生態領域中也是大自然的園丁工匠(Eco-logical Engineers)。在現階段緬甸國內的野像頭數已在2000頭以下,造成這些野像頭數急遽減少的原因主要是獵象者的非法捕殺及大象們的棲息區域遭到破壞所致。過去捕殺野象主要是為了取得像牙,故捕殺對象主要是雄象。現在則除了象牙外,象皮、象骨頭、象鼻及象肉也是非法交易的物品了。 ”

“除此之外,人類在野生動植物棲息的森林中開發種植園,圍田造地,所以森林面積日益萎

縮,野象們能夠周旋活動的區域也日益狹小,這時它們自然會進入人類種植的園地尋食維生,人像糾紛自然無法避免了。所以現在我們才採用麻醉的方法為它們安裝GPS頸圈以便了解它們的活動情況。 ”Dr. Nay Myo Shwe這樣繼續介紹道。

這樣的觀察期限為2年,然後根據觀察研究所掌握到的資訊為基礎,在人像糾紛最多的地區將與當地的父老鄉親們進行協商探討,求尋解決這些人像糾紛的方法。

來源:緬華網

发表评论