【台灣新闻】基本工資「微調」 勞動部打安全牌

勞動部基本工資審議委員會,決議基本工資月薪從現行新台幣2萬3800元調至2萬4000元,時薪則由158元調至160元,雖然漲幅不高,但已是連5年調漲基本工資。图/經濟日報

【台灣新闻】終於翻牌了。在新冠肺炎疫情肆虐全球,勞動部拍板明年基本工資「微調」,此舉具有高度政治與經濟考量,勞動部和蔡政府可說大打安全牌,以求通過政治考驗。

每年基本工資調升,不僅是勞資大角力,對勞動部長和蔡政府而言,更是一道政治檢驗,有學者說,沒有調升基本工資部長,幾乎都要下台負責。

今年情況尤其特別,對勞動部考驗也更嚴峻。一方面疫情衝擊,讓今年下半年經濟充滿不確定性,主計總處下修今年全年經濟成長率,消費者物價指數全面下跌,仍然有2萬名勞工放無薪假。

另方面,在全球中,台灣經濟成長率表現又相對亮眼,國旅回溫,台股又創新高,出口也比預期中佳。

經濟數據呈現兩難局面,在此情況下,「大調不可能,不調也很難」,但又得考量市場行情,微調成為最佳解方,兼顧各方期待,又不致於偏離市場實況,讓雇主經營不下去。對勞動部和蔡政府來說,亦可通過政治考驗,「微調是張最安全的牌」。

来源:經濟日報

发表评论