【国际焦点】反抗川普政府 TikTok最快11日提告

美國川普政府下令TikTok限期出售,美國媒體報導,抖音國際版TikTok的母公司「字節跳動」將反控川普的命令違法。(美聯社)

【国际焦点】美國總統川普簽署行政令,以國家安全為由要求海外版抖音TikTok在九月十五日前出售給美國企業,否則就要禁用,且美國任何個人或企業屆時不得與其母公司字節跳動交易。TikTok認為川普這項命令不合法,表示最快十一日將在TikTok美國總部所在地加州控告川普政府。

美國全國公共電台報導,這項訴訟將指控川普的行政命令不合法,因為川普政府聲稱TikTok影響國家安全卻沒有拿出任何證據,且未能給予TikTok回應的機會。消息人士說,川普的禁用命令「是純粹的猜測和推斷,沒有事實調查,只是對中國的報復」。

白宮則表示不評論可能的官司,但捍衛總統的行政命令。白宮發言人迪爾說,「政府致力保障美國人免於所有數位和關鍵基礎建設威脅、公共衛生與安全,以及我們的經濟和國家安全」。

根據川普六日頒布的行政命令,基於國安理由,任何美國公民和企業都不得在四十五天後,與TikTok母公司「北京字節跳動科技有限公司」有商業往來,否則每次違反將挨罰卅萬美元,這形同設定期限在美國封殺TikTok。

消息人士說,川普的命令顯然未考慮TikTok可能提出異議。一般而言,如果聯邦政府啟動調查,會以傳票或提醒的方式告知企業,要求就違法指控做出回應。聯邦調查人員有時也會召集企業代表召開秘密會議,討論可能的執行方案。

TikTok法律團隊表示,白宮沒有在頒布行政命令前索取任何證據。

傳推特也想買TikTok 微軟勝算仍最大

川普說,除非TikTok在期限前將美國業務出售給微軟等美國企業,否則就會被禁。微軟已與TikTok母公司北京字節跳動協商數周,仍被視為最可能達成協議的一方。華爾街日報報導,另一家知名科技業者推特也想買TikTok。

不過,推特被認為併購TikTok的希望較低,因為該公司規模比不上微軟,財力不如微軟雄厚,且微軟的協商進度已經超前許多。

TikTok在美國業務的估價尚不清楚,估計將達數百億美元,可能超過推特本身的市值。推特在過去數年開始持續獲利,但最近一季卻虧損十二億三千萬美元,目前推特市值約為兩百九十億美元,而微軟則超過一點六兆美元。截至六月,推特的現金與短期投資為七十八億美元,而微軟則有一三六○億美元。

知情人士說,推特唯一的優勢是公司規模較小,未來在壟斷問題上的阻力會比微軟或其他可能的競標者更少。

来源:聯合報

发表评论