【国际焦点】川普下令 45天後禁美企與TikTok、WeChat母公司交易

美國白宮針對TikTok和海外版微信(WeChat)都發出限期交易的行政命令。 圖/美聯社

【国际焦点】美國白宮6日晚間針對TikTok和海外版微信(WeChat)都發出限期交易的行政命令,45天之後,美國企業或個人將不得與這兩家公司的中國大陸母公司交易。

有關TikTok,白宮指出,今起45天後,禁止美國企業或個人,與北京字節跳動科技公司交易。按照行政命令的要求,生效日將落在9月20日。

川普2日表示,TikTok需脫離中國大陸母公司,否則就無法在美國營運;包括微軟在內的可能買主,都必須在期限前完成交易。

行政命令中,將TikTok稱為國安威脅,並指TikTok蒐集的資料讓中共得以獲取美國人的個資,甚至可能追溯聯邦雇員和承包商的位置,進一步勒索或實施間諜行動。

除了TikTok,川普也發布對WeChat的行政命令,實施相同限制,45天後,美國企業與個人,不得與微信母公司騰訊科技公司交易;任何違反命令的公司,將面臨制裁。

紐約時報分析,川普此舉升高美中對峙局面,也可能招致中國大陸的報復手段。

来源:聯合報

发表评论