【國際焦點】美欲下架大批中國軟件 TikTok與微信都在列

【國際焦點】美國國務卿蓬佩奧 (Mike Pompeo) 周三 (8月5日) 表示,他們將進一步從美國的電子網絡中,清除不受信任的中國應用軟件,並稱中國所擁有的短視頻軟件TikTok與訊息軟件微信是重大威脅。

美國國務卿蓬佩奧表示,美國清除帶來威脅的中國軟件的工作,將被包含在一項被稱為 「網絡清潔 」的計劃中。

這項計畫分為五個領域,包括防止中國應用程序以及中國電信公司獲取美國公民和企業的敏感信息。

蓬佩奧說:「由於這些軟件的母公司設在中國,像TikTok丶微信等軟件對美國公民的個人數據帶來重大威脅,更不用說他們也是中國共產黨內容審查的工具之一。」

國務院的一份聲明說, 「網絡清潔 」計劃正在持續成長,現在有30多個國家和地區成為 「網絡清潔 」的成員,許多世界上最大的電信公司也成為 「網絡清潔公司」。

美國國務院呼籲盟友加入這個持續成長的趨勢,以確保各國的數據不受中共監控國家和其他惡意實體的侵害。

蓬佩奧是在美國總統特朗普威脅要禁止TikTok之後宣布這項措施。在華盛頓和北京之間的緊張關系加劇的情況下,這款大受歡迎的短視頻應用軟件因國家安全相關疑慮,受到了美國議員和政府的抨擊。

目前,TikTok必須在9月15日前,決定要將其美國業務出售給微軟,或是徹底在美國被禁用。

來源:德國之聲/聯合新聞網

发表评论