【台灣新聞】台大公衛:比利時男最可能在台北被潛在境外個案感染

台大公共衛生學院教授陳秀熙。圖/聯合報

【台灣新聞】比利時籍男性技師5月來台工作,7月29日返國前檢測確診,根據疫調,台北、台中、宜蘭、彰化都有其足跡。台大公共衛生學院教授陳秀熙今於例行說明會時分析,根據用其確診時間及病毒量來反推,推估暴露間在6月20日至26日,當時個案人在台北。

陳秀熙表示,從美國長照機構、鑽石公主號、紐約州等採檢結果可看到,新冠肺炎無症狀或症狀前個案的比例高達五到六成。另外,檢驗工具的偵測能力會隨時間變化,其偵測能力在症狀出現時達到最高,可以持續五到六週,IgG抗體則可持續到六週以後。

陳秀熙表示,以比利時籍個案為例,從7月31日測到CT值33,用病毒量來反推,推估暴露間在6月20日至26日,這個時間他人在台北,所以台北的疫情調查接觸者變得非常重要。

陳秀熙表示,無論在有症狀或無症狀者,病毒量上升的時序趨勢都是一致的,超過四到八周以上還能測到病毒的機會真的不高。無症狀者如果不透過檢測,就很難被發現,另外,無症狀者排除病毒的時間比有症狀者還久,高達15到26天。

陳秀熙說,台灣目前採取「有症狀才採檢」的策略,是找不到這些個案的。就像這名個案一樣,無症狀者入境後經過居家檢疫,理論上還是有人會從無症狀變成有症狀或因檢驗而確診,「雖然數量少、大家不用疑慮太深,但是不可能沒有。」

他表示,比利時籍個案感染源有四種可能性,被潛在的境外移入個案傳染,可能性最高、被潛在本土個案感染的機會次之,在入境前感染或在台灣再此感染的機會則微乎其微。

來源:聯合報

发表评论