【台灣新聞】食藥署證實瑞德西韋搶貨失敗 指揮中心將討論替代用藥

指揮中心專家會議將討論把「地塞米松(Dexamethasone)」納入治療指引。圖/路透

【台灣新聞】被視為新冠肺炎有效藥物的「瑞德西韋」,傳出台灣搶藥失利,原寄望七月有1000人次藥品可進口台灣,今衛福部食藥署證實落空,目前國內僅剩約300多劑、供50多名重症患者使用。食藥署藥品組科長張連成表示,食藥署目前程序都已完備,待瑞德西韋的台灣分公司吉立亞醫藥向母廠爭取;中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥則表示,指揮中心明天專家委員會議將討論把另一款替代用藥「地塞米松」納入治療指引。

食藥署署長吳秀梅曾在五月底於指揮中心記者會後說,預計下訂瑞德西韋1000人次藥品,最快7月底到貨,但傳出因美國「通包」三個月的藥量,因此我國首波搶貨並未成功。

對於外傳美國包下三個月的藥量,食藥署是否有掌握?張連成表示,此為媒體報導,目前並未收到藥廠給予相關資訊。但食藥署相關行政措施都已準備好,只待吉立亞台灣分公司向美國總公司爭取到藥劑,就會協助快速通關。

對於我國首波搶藥失敗,是否意味接下來三個月內我國若出現重症患者,將無藥可用。張連成說,當初臨床試驗入的瑞德西韋,尚有約300多劑、約54人分的瑞德西韋存量,重症病人需要使用多少,則交由疾管署方面統籌運用,至於新的藥劑何時進口則沒有時間表。

然而年初中研院、國衛院曾宣布已成功合成公克級瑞德西韋,中化更是宣稱已完成公斤級的合成藥物,若真的斷貨是否可使用,張連成則表示到量產還有許多技術門檻需要克服,且吉立亞醫藥在專利時間內,因此產量方面還需要做評估。

瑞德西韋搶貨失敗,指揮中心則將討論其他替代用藥。莊人祥表示,指揮中心明將討論把另一款較為普及的類固醇用藥「地塞米松(Dexamethasone)」納入治療指引。他說,這款藥物在需氧量大的嚴重肺炎患者身上,發現治療效果也不錯,當年也曾用在SARS病人身上,將與瑞德西韋並列用於治療嚴重肺炎。

來源:聯合報

发表评论