【兩岸新聞】配合大陸嚴審 蘋果單日下架3萬App

蘋果應用商店大陸區一日下架超過三萬款App。圖為北京民眾站在新開的蘋果店附近。(美聯社)

【兩岸新聞】大陸手機遊戲監管趨嚴,對於沒有大陸官方核准的版號App,蘋果應用商店(App Store)在一天之內下架超過三萬款App,其中遊戲類占比近九成。估計將造成蘋果公司在大陸市場一年損失八點七九億美元(新台幣二六一點五億元)的收入。

版號指的是遊戲作品在透過出版審批後獲得的出版號,也是一部遊戲作品合法出版後的「身分證號」。大陸官方藉縮減App版號,降低未成年人遊戲成癮和減少暴力攻擊性內容的App。

澎湃新聞報導,蘋果應用商店大陸區一日發生大規模下架事件,累計下架App已超過三萬款,其中含遊戲類App二萬六六四三款,占比近百分之九十。

蘋果曾於七月八日向部分遊戲開發者發郵件,表示七月卅一日之前不提交付費購買遊戲的版號信息,該遊戲將無法繼續在「App Store 中國區」上使用。蘋果在七月初就已開始下架無版號遊戲,但相較安卓的應用商店,蘋果規範遊戲版號已經晚了近四年。

香港科技新聞Unwire報導,目前在蘋果應用商店大陸區上約莫有廿二萬款遊戲,需要付費或是具有遊戲內收費功能的遊戲則有六萬多個,但其中有三分之一是未通過大陸廣電總局審批的「無版號」遊戲。

報導還指出,蘋果去年度在手機遊戲收入為一一八億美元(台幣三五一○點五億元),而據諮詢公司估計,大陸嚴審無版號遊戲的舉動將會使蘋果公司在中國大陸市場損失八點七九億美元的收入。

大陸遊戲版號申請難度不小,審批過程漫長而複雜,對遊戲版號的發行管道有所收緊,這對中小型遊戲開發商的傷害很大,根據大陸國家新聞出版署發布的審批信息顯示,二○一七年全年獲得版號的遊戲數量為九三六八款,二○一八年為二○六四款,去年僅一四六八款,而今年上半年官方共計發出遊戲版號七七九款。

來源:聯合報

发表评论