【台灣新聞】換機潮來了…5G萬元機 年底可望問世

5G智慧手機下半年百花齊放,高中低階機種到齊,推動升級潮,帶動手機供應鏈。(路透)

【台灣新聞】五G智慧手機下半年將百花齊放,HTC、華碩、三星及LG的五G新機都陸續上市開賣,Google也傳出即將推出五G新機,蘋果五G版本的iPhone雖然可能將延後至十月才上市,仍是搶攻中高階市場的旗艦機,電信業者更期待,萬元左右的平價五G手機可望在年底問世。

台灣五G正式開台,電信三雄已推出五G服務,通路業者期待,後續待五G更多機種推出後,可望推動用戶升級及換機潮,光是電信三雄到明年中就可望有三百萬五G用戶,再加上台灣之星及亞太電信等電信業者陸續加入五G行列,可望刺激五G手機銷售量,台灣手機市場自四九九低價戰以來低迷市況,可望迎來難得的換機需求,帶動手機銷售表現。

法人看好,高、中、低階五G機種到齊,消費者選擇更多,可望推動五G換機升級潮,將帶動手機供應鏈聯發科、大立光、玉晶光、鴻海、璟德可望受惠。

全球電信營運商自二○一九年陸續推出五G網路,五G網路搭配四G網路的高速涵蓋率也越來越廣,不過目前五G手機款式選擇仍少,加上新冠疫情影響,今年上半年全球五G用戶數換機及升級五G網路進度低於預期。

法人表示,蘋果五G版本的iPhone將是下半年重頭戲,雖然延後數周推出,但五G版本iPhone仍有許多忠實果粉等待,電信業者也看好iPhone帶來升級熱潮,預估下半年起蘋果供應鏈鴻海、和碩、大立光營運可望逐步攀高。

中國大陸電信業者也積極推動華為、OPPO、小米等品牌業者推出更多更平價的五G手機,預期年底前可望看到新台幣萬元左右的五G智慧手機,可望進一步帶起五G用戶升級。

法人表示,聯發科是五G平價智慧手機重要晶片供應商,下半年營運可期,而高頻元件及模組廠商璟德也可望搭上五G智慧手機使用元件數量倍增需求,訂單持續增溫。

TrendForce預估,二○二○下半年Android陣營各品牌跟蘋果新機都加入五G行列,可望提升五G智慧手機比重,今年智慧手機生產量約十二點四三億支,五G智慧手機將達二點三五億支。

來源:聯合報

发表评论