【兩岸新聞】北京大雨如注 故宮「龍吐水」600年不淹

北京連下數日暴雨,北京故宮也因大雨再現難得一見的「九龍吐水」景觀。圖/取自公眾號長安劍

【兩岸新聞】北京連下數日暴雨,週休二日仍是強降雨天氣,市區淹成水鄉,而北京故宮也因大雨再現難得一見的「九龍吐水」景觀。

北京故宮已經600歲了,連日暴雨如注,北京日報報導,京城啟動防汛一級回應,累計出動防汛人員2,499人,北京首都機場甚至因大雨取消大批航班。

不過,北京故宮內幾乎沒有什麼積水,而中央政法委微信公眾號長安劍披露,故宮三大殿太和殿、中和殿、保和殿石基再現「龍吐水」奇觀。

故宮再現九龍吐水奇關,北京日報報導,因為故宮主體建築太和殿、中和殿、保和殿石基,會利用地勢落差,將傾瀉而下的雨水從九個魑首噴出,呈現難得一見的九龍吐水景觀。

而故宮之所以降雨再多也從不淹水,主要是故宮排水系統是暗藏在總長一萬二千公尺,終年不斷流淌的護城河「金水河」之中。只要暴雨時降下,各殿庭院的雨水都能順著排水系統導入金水河中。這便是故宮無水患之憂的主要秘訣。

明永樂年間,被預為活魯班的江蘇工匠蒯氏父子,借鏡多雨氣候的南方排水防澇的經驗,主持設計紫禁城。故宮幾百年不澇,正是得益於古人的智慧,巧妙的設計。

來源:聯合報

发表评论