【国际焦点】川普大刀 揮向在美上市陸企

川普行政團隊提案,要求已在美上市的大陸企業,須遵行美國的會計稽核準則,此舉可能影響阿里巴巴與百度等。(路透)

【国际焦点】美國總統川普的行政團隊6日正式提案,要求已在美國股市掛牌上市的中國大陸企業,須在2022年之前遵行美國的會計稽核準則、接受財務審查,否則須強制下市。

此舉可能影響阿里巴巴與百度等知名陸企。華爾街日報引述美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)的數據指出,目前無法查核在美上市公司遵循會計準則情況的企業數量共283家,其中251家總部設在香港或中國大陸。

根據提案,已在美國紐約證交所和那斯達克交易所掛牌的中國大陸公司,須在兩年內遵行美國的上市公司相關會計準則,不願配合者,須從這些交易所下市。

美國財長米努勤表示,包括聯準會(Fed)主席鮑爾在內的工作小組成員,一致提出這項建議,其他提議的措施包括要求上市企業加強並凸顯投資中國大陸的風險,基金經理人也須報告對陸企的曝險。

若陸企要遵循美國規範,中國大陸稽核當局必須和PCAOB分享工作文件。美國財政部資深官員表示,還沒上市、但計劃在紐約證交所和那斯達克交易所首次公開發行股票(IPO)的陸企,則沒有「2022年以前」這個寬限期,必須遵行美國上市公司會計準則。

這項提案旨在處理美國監管當局無法查核在美上市陸企財務的長期爭議。中國大陸當局拒絕允許PCAOB的調查人員查核阿里巴巴、百度等在美上市陸企的稽核文件,如今在美中緊張關係升高、及今年瑞幸咖啡報出會計醜聞後,這個議題變得更加迫切。

根據中國大陸「證券法」,未經國務院證券監督管理機構和國務院有關主管部門同意,任何單位和個人不得擅自向境外提供與證券業務活動有關的文件和資料。

因此,目前還不清楚中國大陸企業與當局能遵循美方的要求,根據川普政府的計畫,要繞過這個阻礙的其中一個方式,是陸企允許稽核紀錄可供PCAOB查核會計業者,進行二次稽核。

美國總統川普6月4日發布行政命令,要求總統金融市場工作小組在60天內提交行動建議,以保護美國投資者免受陸企帶來的重大風險。

美中2013年曾簽訂一份協議,中方審計人員替PCAOB建立了查閱文件的流程,但路透先前報導,美方長期以來抱怨中方疏於批准查閱文件的要求,使美方無法深入了解在美上市陸企的查核情況。

来源:經濟日報

发表评论