【兩岸新聞】三星堆挖出超萌古物 陶豬酷似「憤怒鳥」角色

圖/觀察者網

【兩岸新聞】大陸考古學者日前在四川省「三星堆」古城遺址,挖掘出一批古物,其中一隻泥塑陶豬,被大陸網友認為跟「憤怒鳥」的小豬超像。

網友紛紛在微博留言:「申遺,憤怒鳥起源於中國」「時光機存在的證據」「嚴重懷疑真的有人穿越了,為什麼有這麼多文物和現代有的事物一摸一樣」。

觀察者網報導,四川省文物考古研究院28日發布考古成果,在四川廣漢三星堆古城遺址約公里外的地方,發現一處綿延5000年的聚落遺址,並出土大量器物,聚落包括新石器時代、商周、秦漢、魏晉、唐宋和明清時代的痕跡。

四川考古人員從去年10月起在這新發現的遺址挖掘,截至今年6月底,已發掘4500平方公尺面積,揭露各個時期的灰坑、墓葬、窯址等遺跡數以千計,同時出土了大量的陶器、瓷器、石器等。

四川省文物考古研究院副研究員辛中華表示,聯合遺址出土和復原了大量的高柄豆、鏤空圈足豆(盤)、小平底罐等,其中出土的陰線刻龍鳳組合紋陶器年代為晚商時期,是目前發現最早的有「龍鳳呈祥」圖案的陶器。

辛中華認為,聯合遺址的發現,對研究古蜀文明的起源、發展和演變有重要意義。

三星堆遺址位於四川省廣漢市,曾出土的文物包括青銅神樹、青銅立人像、青銅面具等,2016年10月還邀請美國影星阿諾史瓦辛格擔任三星堆文化全球宣傳大使。

來源:聯合報

发表评论