【台灣新聞】國際疫情「有海嘯,但沒來襲」 陳時中:暫緩放寬邊境管制

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/中央流行疫情指揮中心提供

【台灣新聞】新冠肺炎疫情在歐美持續延燒,大陸北京、香港、日本等地蠢蠢欲動,伺機反撲,但國人防疫警覺日漸鬆散,醫界憂心「海嘯在眼前,台灣視而不見」,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨回應,「有海嘯,但沒有來襲」,強調民眾應認知到現在全球疫情更嚴重,短期將暫緩放寬邊境管制。

連續兩天增加九例境外移入個案,陳時中表示,三月中旬,歐美疫情竄升,當時每天新增的境外移入案例也很多,短短廿天內國內個案數累積至三百多例,相較之下,現在全球疫情更為嚴峻,疫情海嘯四起,全球確診人數不斷倍增,死亡人數達到六十八萬人。

陳時中呼籲,民眾落實防疫新生活運動,「因台灣社區安全,生活可以放鬆一點,但還要防微杜漸」,個人防疫措施非常重要,只要做好,就能將社區傳播可能性降到最低;考量國際情勢險峻,我國短期不會再放鬆邊境管制,持續觀察才能做後續決定。

中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢認為,防疫與經濟並非只能取其一,建議繼續解封邊境,利用入境全篩、入境者外出強制戴口罩等方法,為社區多設立一層保護罩;中研院生醫所兼任研究員何美鄉提醒,入境者確診比率將變高,難免出現漏網之魚,應增加社區通報採檢量。

全球疫情仍在高峰,八月一日起,開放外籍人士有條件來台就醫,引發醫界及民眾反彈,擔心讓大量新冠肺炎患者入境,恐造成醫院量能不足,萬一有疏漏就成破口。對此,陳時中說,「我保證不會有這樣的事情」,申請來台就醫截至目前共收到七個申請案,原因以治療腫瘤居多。

陳時中強調,雖然開放國際醫療,但已設下多重防疫措施,入境者需檢附PCR檢測陰性報告,除登機前三天採檢報告,居家檢疫完成再次採檢,陰性者才會進入醫院。申請案由醫療機構提出,應不會出現醫療人力不足狀況。除非患者出現生命威脅的緊急情況,才會在醫院比照疑似個案進行照護。

陳時中說,普篩或許可以發現無症狀者,但目前自國外入境者都需進行居家檢疫措施,無症狀者檢疫期滿後仍要再自主健康管理,已可有效防堵。

來源:聯合報

发表评论