【緬甸新聞】疫情影響下,緬甸貿易額不減反增!而超過七成的出口公司,訂單減少

圖/緬甸中文網

【緬甸新聞】商務部發布消息稱,雖然今年遭遇了新冠肺炎疫情,但10個半月的時間內,我國貿易額較上財年同時期增長了近20億美元。

數據顯示,本財年截至目前,10個半月的時間內,我國出口額超過140億美元,進口額157億美元,貿易逆差17億美元。

商務部發言人吳欽茂倫稱,受新冠肺炎疫情影響,我國的天然氣出口額有所下降,但包括大米和玉米在內的農產品出口額較同時期增長了5億美元,因此出口額大增。去年同時期,農產品出口額27億美元,今年出口額為32億美元。

因國際原油價格下跌,因此,對泰天然氣出口額同比減少了3億美元。今年對泰出口天然氣16億美元。此外,製衣行業出口額為26億美元,較上財年同時期減少了6000多萬美元。

雖然緬甸貿易額同比有所增長,但國內經濟增速仍然緩慢。

貿易促進組織發布的最新報告顯示,緬甸有76%的出口公司收到新冠肺炎疫情的影響。其中,30%的公司受到嚴重影響,其他46%的公司受到中度影響。調查中,19%的公司訂單下降了20%,36%的公司在未來3個月時間內,沒有收到任何訂單。還有18%的公司面臨買家取消訂單等等一系列的問題。

緬甸投資委員會(MIC)相關負責人還表示,上週,約有10家企業向委員會提出申請,受疫情影響,他們已經面臨倒閉或已經倒閉。同時,1月1日到6月21日期間,大約有100家裁剪包裝(CMP)服裝企業和63家其他企業關廠。而這些企業並不包含一些小型企業。

工人、移民和人口管理部曾在6月發布了一份數據,全國5658家中小型企業以及270家大型企業、商店和飯店關閉,超過14萬基層工人失業。

為了降低企業運營壓力,稅務部發布消息,從10月1日開始,各個企業可以通過網絡在線上繳納稅款,以遏制新冠肺炎疫情進一步蔓延。

來源:緬甸中文網

发表评论