【國際焦點】互關領館 美陸雙邊緩衝已不見

自1972年尼克森尋求與中國大陸關係正常化以來,目前是美中關係的最低點。 (路透)

【國際焦點】美國與中國大陸互關總領事館,BBC指出,這是從一九七二年時任美國總統尼克森尋求與中國大陸關係正常化以來,美中關係最低點。CNN報導,未來美中緊張情勢可能迅速惡化,因為部分外交官撤離與對話管道關閉,會使雙方更難理解彼此的行為動機,也會更難緩和衝突。

曾是澳洲駐北京外交官、現任澳洲洛伊研究所研究員娜塔莎.卡薩姆說,美國關閉駐成都總領事館,「會限縮華府與北京當局的溝通管道,並使外人更難觀察並回報中國內部的真相」。

BBC報導,短期內,也就是到十一月美國總統大選前,美中關係料將緊張危險。大陸似乎並不想拉高衝突,分析家認為美國總統川普也不想與大陸發生軍事衝突。不過,美國國務院前亞太助卿羅素警告,美中要慎防無意間引發的衝突,「一直以來美中雙方都假設目標是降低衝突並解決問題,這種想法在雙邊關係中起到緩衝作用,但現在已經不見了」。

長期而言,美中關係走向取決於誰會贏得十一月美國總統大選。不過就算民主黨總統參選人拜登傾向與大陸對話,他在選戰中也擺出對中強硬的姿態。這反映出對中強硬是美國兩黨罕見的共識。

美中互關總領事館,應是美中近來關係惡化過程最嚴重的事件。這不是美國首次關閉駐外使領館,但關閉總領事館是罕見的大動作,總領事館雖然不像大使館負責政策,卻在促進雙邊貿易和交流上扮演重要角色。

在美中關係裡,一直有幾個可能引發雙邊衝突地點,特別是南海與台灣。南海尤其是最可能引發美中衝突的點,兩國都在此部署大量海軍。有鑑於最近大陸與印度發生流血邊界衝突,南海最近情勢緩和不見得能永遠維持。

美國廿三日逮捕涉嫌隱匿大陸軍職身分、躲在大陸駐舊金山總領事館的卅七歲研究員唐娟。川普揚言關閉更多大陸駐美總領事館。美國只要破壞美中關係,大陸勢必反制,雙方在危機發生時避免誤判的能力都會下降。

大陸國家主席習近平強調民族主義、積極獨斷的態度,使大陸很難在美國挑釁時讓步或選擇私下回應。這使得白宮內部對中鷹派得以利用大陸,轉移選民對川普施政欠佳的不滿,也就是刺激大陸採取行動,使美國更有理由對大陸強硬,博得選民好感。

來源:聯合報

发表评论