【兩岸新聞】上海放寬入境隔離規定 改採「7天集中+7天居家」

圖為上海浦東機場入境處早前景象。中新社

【兩岸新聞】據上海解放日報報導,上海將按大陸中央有關部門的通知,率先於7月27日零時起,對入境上海人員有條件改採「7天集中+7天居家」隔離措施。

報導稱,大陸民航局、外交部、衛生健康委、海關總署、國家移民局近日連袂發布「關於落實國際航班調整工作的通知」,明確規定有條件的地區可在旅客自願基礎上實行「7天集中+7天居家」的隔離措施。

按照大陸五部委通知精神,上海市新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室決定,27日零時起實施這項隔離措施。

解放日報指出,對目的地為上海市、在上海市有固定居住場所,且符合居家隔離健康觀察條件,即被隔離對象為一戶一人或一戶一家,或共同居住人承諾一起居家隔離的入境人員,若本人申請居家隔離,在集中隔離健康觀察的第5天採樣進行核酸檢測。只要檢測結果為陰性,在第8天將由各區安排專人專車從集中隔離點轉運至居住場所,實施7天居家隔離健康觀察。

結束居家隔離前,本人及其共同居家隔離人員均須再次採樣進行核酸檢測。均為陰性的,居家隔離滿7天後解除隔離措施。本人不願意居家隔離或無居家隔離條件者,仍實施為期14天的集中隔離健康觀察。

對目的地為蘇浙皖三省的入境人員,在集中隔離健康觀察的第5天進行採樣進行核酸檢測,檢測結果為陰性的,集中隔離滿7天後,由三省安排專人專車從指定隔離點轉運至目的地繼續實施健康觀察。

對目的地為滬蘇浙皖以外其他省區市的入境人員,仍必須在上海實施為期14天的集中隔離健康觀察。

報導稱,上海仍將繼續採取人性化管理措施,對老人、未成年人、孕產婦、行動不便者,或有老人或小孩需要看護的、患有基礎性疾病等原因不適宜集中隔離的人員,統一進行核酸檢測,檢測結果為陰性且具備居家隔離條件的,並經嚴格核定審批後,也可申請實行居家隔離健康觀察。

來源:聯合報

发表评论