【兩岸新聞】強力整頓 大陸官方一天接管九家金融機構

(資料圖)

【兩岸新聞】大陸官方在17日一天之內,迅雷不及掩耳接管九家金融機構,包括四家保險公司、二家信託公司、二家證券公司、一家期貨公司,並成立接管組維持公司經營。

證監會公告指出,新時代證券、國盛證券、國盛期貨隱瞞實際控制人或持股比例,公司治理失衡,為保護投資人合法權益,維護證券市場秩序,決定自7月17日起至2021年7月16日對上述三家公司實行接管。

證監會表示,接管後,三家公司正常經營,客戶交易不受影響,資金轉入轉出等均正常進行。接管組及託管組將採取有效措施,保持公司穩定經營。

此外,銀保監會當天也宣布對天安財產保險、華夏人壽保險、天安人壽保險、易安財產保險、新時代信託、新華信託等六家機構實施接管,接管期限為一年。如果接管工作未達到預期效果,接管期限依法延長。

澎湃新聞引述中國民生銀行首席研究員溫彬表示,這些問題機構大都有公司治理不完善、經營管理不規範、風險控制不到位等情況,導致潛在風險上升並開始顯現。官方出手,有助於處置和化解問題機構的經營風險。

對外經貿大學教授王國軍認為,這是因為官方認為相關機構沒有能力自行化解風險,因此採取接管加託管的方式,在監管機構和有實力的同業機構參與幫助下,扭轉不佳的經營狀況。

銀保監會有關部門負責人表示,大陸保險業信託業經營總體穩健,風險完全可控。四家保險公司出現風險,完全不影響保險行業穩健經營的大局。依法接管個別高風險信託公司,也不會影響信託行業穩健運行的大局。

證監會也表示,將加強市場監測,積極應對,穩妥推進接管工作,切實維護證券市場健康穩定發展,守住不發生系統性金融風險的底線。

來源:經濟日報

发表评论