【台灣新聞】三倍券有折痕、髒污不能用? 經濟部說明

三倍券。圖/經濟日報

【台灣新聞】近日網路謠傳稱「振興券千萬不要折起來,也不能有髒汙,否則銀行會拒收,因此店家也會拒收有折痕或汚損的振興券…」。對此,經濟部表示,依振興三倍券兌付要點,振興三倍券餘留在3/4以上,只要在號碼、文字及花紋可辨識的狀況下,三倍券上的折痕及髒污並不會影響其使用。

經濟部進一步指出,依據「經濟部因應嚴重特殊傳染性肺炎振興三倍券兌付要點」第9點,下列三種情形之一者金融機構皆會受理,且可照全額兌付,1.破損,但餘留部分在3/4以上;2.破損,但片片能吻合;3.汙損或燻焦,但號碼、文字及花紋仍可辨認。符合上述情形之一之三倍券,並無網路上所謠傳店家及銀行拒收折痕及髒汙三倍券的問題,請民眾安心使用三倍券。

經濟部表示,振興三倍券自7月15日開放領券,已領券民眾可持振興三倍券至實體店家消費,舉凡夜市、商圈、超商超市、餐廳、百貨…等皆可使用,而三倍券使用期限至109年12月31日。

另,店家收到振興三倍券後,可於7月23日起有統一編號的營業人,即得持紙本三倍券向經濟部公告的60家金融機構兌領;無統一編號的營業人,得委託有統一編號或由中央目的事業主管機關編製類統一編號之組織等協助兌領。其中,農漁民部分,農委會已請各農會及漁會協助兌領,民宿業者及個人司機部分,交通部將協請民宿協會協助合法的民宿業者代為兌領,及協調委由各縣市工會協助兌領。

來源:經濟日報

发表评论