【台灣新聞】開放滿月 境外生僅1%返台

境外生入境人數遠不如預期。圖/聯合報

【台灣新聞】蔡政府六月十七日開放境外學位生分批返台,如今開放將滿月,教育部最新統計,僅二八四位境外生入境居家檢疫,對照二萬六千多名原本就在我國就學但未入境的人數,回台就學率約百分之一。大學呼籲政府加速解禁,開放新生及他國境外生來台,「別錯失暑假檢疫黃金期」。

教育部上月率先開放香港、澳門、越南、泰國等十一國或地區的各學制應屆畢業生來台,僅二二三八人符合資格;本月上旬新增馬來西亞、新加坡、日本、南韓等,總計十八國及地區,且非新生皆可來。符合資格者增至六七九一人,但境外生人數最多的中國大陸、印尼及歐美國家仍無法來台。教育部截至昨天統計,核准來台僅三四二人,實際來台約二八四人。

各大學分析,境外生返台人數低,主因有三。一是動機不足,實踐大學校長陳振貴舉例,因全球疫情肆虐,儘管台灣是防疫模範生,境外生出國就學意願仍受影響,尤其部分應屆畢業生已透過遠距教學修畢學分,該校卅八位應畢境外生僅十一人返台。

二是返台流程複雜,文大教務長方元沂舉例,首批境外生檢疫必須入住防疫旅館,費用動輒萬元,比起用學校宿舍檢疫僅數千元,不少境外生卻步。陳振貴也說,境外生核准SOP複雜,大學提交名單給教育部,要呈中央疫情指揮中心核准,教部再轉知各校通知學生可否回來,不少境外生不敢下訂機票。

三是政策解禁速度慢,台科大校長廖慶榮說,九月開學前是各大學境外生來台的最佳時機,因學校暑假有空間,也有人力協助檢疫,應趁早解禁。方元沂說,盼政府加速解禁步伐,,新生若未趕上九月註冊,可能連帶影響明年國際招生。

指揮官陳時中說,指揮中心已訂出開放境外生原則,實行細節則交由教育部評估、規畫。教育部則說,下一波開放入境國家及地區,以及其他身分境外生的解禁時間仍在研議。

來源:聯合報

发表评论