【國際焦點】全球日增23萬例、累計1243萬確診 世衛:疫情如森林大火蔓延

新冠肺炎疫情持續蔓延,全球11日新增近23萬例確診,創下最高紀錄,累計至少1243萬人染疫。 路透社

【國際焦點】新冠肺炎疫情持續蔓延,全球11日新增近23萬例確診,創下最高紀錄,累計至少1243萬人染疫。世界衛生組織(WHO)10日坦言,可能無法根除新冠病毒,因為大量病例會迅速爆發,像「森林大火」一樣蔓延。

WHO在10日指出,全球過去一天確診人數高達22.8萬人,比起7月4日的21.2萬人多出大約1.6萬人,再度刷新紀錄。這次最高單日新增確診病例,主要來自美國、巴西、印度和南非。

世衛突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)坦言,目前情況下,全球不太可能根除新冠病毒。即使有些國家疫情控制良好,境外移入病例降到零或接近零,但風險依然存在。

世衛組織警告說,「百年一遇的大流行」仍在繼續加速,在世界大部分地區尚未得到控制。萊恩說,世衛特別關注「超級傳播事件」,即病毒在大規模人群聚集的情況下迅速傳播,「這與森林火災非常類似,小火很難看到,但很容易撲滅。大火很容易看到,但很難撲滅。」

萊恩也提到,在社區感染高風險之際,原採封鎖的國家「盲目解封」,疫情將捲土重來,但是只要遏制住小規模爆發,「我們就有可能避免第2波疫情高峰,並且避免被迫退回到封鎖的境地。」

全球確診數 6周翻倍

此外,中央社引述法新社報導,世衛秘書長譚德塞表示,全球確診病例數在過去6周翻倍,但在義大利、西班牙、南韓和印度最大貧民窟的例子顯示,無論疫情有多麼凶險,仍能透過積極行動控制。他強調,「加強專注在社區介入與篩檢、追蹤、隔離和治療等基本功,是切斷傳染鏈和抑制病毒擴散的關鍵」。

來源:世界日報/聯合新聞網

发表评论