【緬甸新聞】緬中邊境口岸貨車進出制度還沒改變邊貿活動還無法正常化

【緬甸新聞】據《緬甸之光》報7月7日報導,中國方面因新冠疫情原因,對貨車進出制度進行了規範限制,直到今天還不曾改變(按:指替換司機制度,緬甸的出口貨車必須由中國司機駕駛才可進入中國境內),所以兩國的邊貿活動至今還不能恢復正常。

每年緬甸向中國方面出口的貨物有活牛、水牛、大米、碎米、各種豆類、芝麻、橡膠、洋蔥、薑黃等各種農產品、各種水產品、玉石成品、西瓜、芒果等等。而中國方面向緬甸進口的貨物為農肥、建築器材、鐵器、機器機械產品、農機產品、摩托車、汽車零件及手機等,甚至包括中國各地出產的蘋果、柑橘等水果。在疫情期間,各種健身器材及藥物也成為主要的進口貨了。

新冠疫情期間,中國方面對邊境口岸進行嚴格管理,使兩國間貨車的進出增加了許多困難。緬甸方面從105英里路口到金三角口岸處每天都擠滿了至少600的貨車,曠日持久地等待著進入中國的機會。在貨車不易進入中國的時期,除了駕駛員司機碰到了不少生活難題之外,有關商賈、農夫及企業家們也都蒙受了巨大的損失。

在新冠疫情未爆發之前,邊境口岸上每天進出的貨車(包括進口車及出口車都在內)達到1000多輛以上,現在則減少了許多。貨車進出的減少代表著邊貿交易量的減少,而同時依靠邊貿活動生存的勞工們的收入也就明顯地減少了,他們家屬的日常生活也就捉襟見肘了。過去一名搬運工人一天的收入約為15000緬元,現在則只剩下6000緬元了,差距甚大要應付每天的生活費、房租費、水電費、孩子們的學費等等真是入不敷出了。

根據6月26日這一天的記錄,木姐105英里貿易區這一天進入的出口大貨車有160輛,小車3輛,當地用車8輛共171輛,另外還有芒果車18輛。而進口車方面有大貨車227輛,小車7輛,當地用車17輛共251輛。這一天進出的車輛共達422輛,這是由貿易局登記的車輛進出數據中所獲知的訊息。

來源:緬華網

发表评论