【國際焦點】陸印高層通電話 邊境緊張降溫

印度新聞局照片顯示,總理莫迪三日在未事先公布的情況前往前線視察。(美聯社)

【國際焦點】大陸國務委員兼外長王毅五日晚間與印度國家安全顧問多瓦爾(Ajit Doval)通電話,雙方就緩和兩國邊境事態達成積極共識,包括避免分歧上升為爭端,盡快完成雙方一線部隊脫離接觸進程等。

印度媒體昨引述高層官員透露,中共部隊已從加萬谷後撤二公里,正拆除班公錯湖一些帳篷等臨時設備。印度部隊同樣也在中印實際控制線的對峙熱點一帶後撤,且拆除臨時建物。

報導稱,印度總理莫迪三日飛往中印對峙地點拉達克前線向部隊發表談話,強調印度不會在捍衛領土的對抗中退縮;緊接著,印度國安顧問多瓦爾和王毅通電話,雙方同意加快在中印實際控制線的部隊後撤速度。

據大陸外交部官網消息,身為中印邊界問題中方特別代表的王毅向印方特別代表多瓦爾表示,實現發展振興是中印兩國第一要務。中印邊界西段發生加萬谷事件的是非曲直十分清楚,中方將繼續有力捍衛自身領土主權,維護邊境地區和平安寧。

王毅指出,雙方應堅持互不構成威脅、互為發展機遇的戰略判斷,重視當前兩國關係面臨的複雜局面,共同努力盡快加以克服和扭轉。希望印方同中方相向而行,正確引導輿情民意,維護和推進兩國正常交往合作,避免採取將爭議擴大化、複雜化的做法,共同維護中印關係大局。

雙方達成積極共識:一、雙方同意遵循兩國領導人達成的重要共識,認為維護邊境地區和平與安寧對雙邊關係長遠發展至關重要,應把邊界問題置於雙邊關係的適當位置,避免分歧上升為爭端。

二、雙方重申遵守兩國就邊界問題簽署的一系列協定協議,共同努力緩和邊境地區的局勢。

三、雙方同意將通過特別代表會晤機制加強溝通,不間斷地舉行中印邊境事務磋商和協調工作機制會議,完善和加強邊境地區信任措施建設,避免影響邊境地區和平與安寧的事件再次發生。

四、雙方歡迎近期兩國軍事和外交會晤取得的進展,同意繼續保持對話磋商,並強調應抓緊落實兩國邊防部隊軍長級會談達成的各項共識,盡快完成雙方一線部隊脫離接觸進程。

來源:聯合報

发表评论