【台灣新聞】轉機染疫旅客停留不到兩小時 空服地勤無人須隔離

中央流行疫情指揮中心莊人祥今說明轉機染疫旅客相關資訊。圖/聯合報

【台灣新聞】中央流行疫情指揮中心昨證實,有菲律賓籍旅客經台灣轉機抵達香港後確診,這是台灣開放轉機後,首度發現有轉機旅客染疫。指揮中心發言人莊人祥今上午進一步說明目前所掌握之航班、同機旅客、轉機過程、空服員及地勤防護等資訊。目前研判旅客應在進台灣前就受感染,停留時間短、對台影響低,地勤及空服員都有充分防護,無人需要列為隔離對象。

莊人祥表示,這名30幾歲菲律賓籍個案,7月3日搭乘長榮班機從馬尼拉到台北,下午3時抵台,4時40分再搭長榮航班到香港。轉機過程中,所有旅客都有戴口罩,並由戴護目鏡、口罩、手套的地勤人員進行體溫量測,並引導到出境層,過程中並無機會進行採購。

另外,當天轉機的兩個長榮航班,前後兩排乘客及空服員都不是台灣籍旅客,旅客在桃機停留時間不到兩小時,無暇採購。另外,接觸過個案的空服員、引導轉機旅客的地勤人員,都有戴護目鏡、口罩、手套,因此空服員和地勤都不需要列為隔離對象。

莊人祥表示,個案在台灣停留時間只有短短不到兩小時,入境香港後立即採檢確診,研判應是進入台灣前就被感染,最可能是在菲律賓,這起確定病例對於台灣的影響非常的低。

來源:聯合報

发表评论