【緬甸新聞】仰光市將出現一座心腦神經專科新醫院

【緬甸新聞】7月1日出版的《緬甸之光》報在其的“今日仰光”專欄中,介紹了不久將在仰光建成出現的一座專科新醫院,該新醫院是“心臟、大腦與神經專科醫院”,坐落在仰光市中心的南勃陶(Lanmadaw)鎮區,卑大馬路與昂山將軍路角,與仰光大醫院、仰光護士大學鼎足而立,以後這一帶將有可能發展成為仰光市醫療醫院中心地帶。

該“仰光心腦神經專科醫院”的興建奠基典禮於2019年4月29日在該醫院所在地舉行,按計劃醫院將在2021年完工落成。現在因新冠疫情工程進度受到了一定的影響,但還是有望按計劃在2021年內正式竣工建成。

該醫院的建設計劃由駐日的Taisei Corporation負責進行,日本專家親自設計醫院的建設藍圖。在醫院的建設過程中,緬甸國內年青一代的工程師們也獲得了與日本專家進行交流學習的好機會。該專科醫院的建設獲得了日本政府86億日圓的讚助,除此之外,日本政府還將提供醫院所需的各種醫療器械用品。緬甸衛體部門則出資420億緬元負責增添醫院所需的其他器械設備,這是緬—日之間在醫療衛生事業中長期合作的又一項成果。

仰光市如今已發展成為擁有700萬人口的一大都市了,隨著人口的增加,日常生活起居飲食習慣的改變,也使人們的健康衛生情況面臨新的挑戰。目前在萊達雅(Hlaingthayar)鎮區也建成了一座新醫院,其他地方所需的醫院也正在擴建之中,現在的“心腦神經專科醫院”也是這些醫院的其中之一。醫院大樓高達7層,屬於300床位的專科醫院。急診部門及外診部門設在底層,化驗室及管理部門設在第一層樓,第二層是解剖室及特別護理室,剩下的四層分別是有關心臟、大腦及神經科等的解剖、護理治療的部門。

該專科醫院落成之後,原在仰光大醫院的心臟、腦科及神經科部門都將遷移至這新醫院後繼續治療護理有關病患,病人們將在這新醫院中接受最新的醫藥及器械的治療護理。同時在這良好的條件下,醫科大學的本科生、研究生等也將獲得學習新技術、新治療方法的機會。在這新醫院中,心臟、大腦及神經科的病患者們在日本高級護理治療制度下,衛生保健工作等有望獲得進一步的提高。

近年來,在醫療衛生事業中,日本方面給予的援助有:2013年為曼德勒市的3座醫院補充增添新的醫療儀器;為仰光新大醫院及綜合大醫院提供醫院用品;此外也為壘固(Loikaw,克耶邦首府)、腊戌(Lashio)、馬奎(Magwe)、土瓦(Dawei)等地醫院的升級提供幫助。現在支援建設的“仰光心腦神經專科醫院” 也將在2021年內竣工,對緬甸各地的有關病患者來說無異又是一大福音了。

來源:緬華網

发表评论