【國際焦點】俄羅斯修憲公投落幕!77%選民支持普亭做到2036年

俄羅斯修憲公投結束,總統普亭的任期將能延長至2036年。美聯社

【國際焦點】俄羅斯為期一周的修憲公投1日落幕,根據87%的開票結果顯示,77%俄國選民支持憲政改革,包括讓總統普亭的任期延長到2036年。

BBC報導,已掌權20年的普亭本屆任期將在2024年結束,修憲若成功將能再讓他角逐兩屆總統。反對黨成員表示,普亭試圖成為「終身總統」,但普亭否認此說法。

俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)稱公投為「大謊言」,未反映該國真正民意。

有批評者譴責,這次公投缺乏透明度,未得到應有的獨立審查,且新版憲法已經開始在俄羅斯書店販售。

普亭及其支持者認為,為確保國家穩定,有必要進行憲法改革,包括禁止同性婚姻、明確肯定俄羅斯對神的信仰來自於他們的祖先、禁止俄羅斯高級官員持有海外護照或海外銀行賬號,以及確保俄羅斯最低工資等。

俄羅斯議會幾周前已批准此一憲政修正案,但普停仍下令進行公投,以使政府的憲改修正案合法化。由於新冠肺炎疫情爆發,修憲公投原定於4月舉行。

來源:聯合報

发表评论