【緬甸新聞】五年來,緬甸狂犬病死亡率降低一半!政府功不可沒

(資料圖)

【緬甸新聞】一直以來,緬甸國內的民眾深受狂犬病的威脅。由於國內的流浪貓狗數量非常多,狂犬病傳播的風險非常高。雖然,國內政府也在積極治理流浪動物,但每年都有兒童及民眾被流浪狗咬傷患病。

多年以來,緬甸政府一直致力於遏制狂犬病。通過實施一系列的預防措施,國內因狂犬病死亡的病例越來越少。2019年內,光是購買狂犬疫苗及相關預防物品,國家就花費了42億緬幣。根據相關記錄得知,緬甸國內的狂犬病預防措施取得了顯著的防治效果,5年內緬甸狂犬病死亡率已經降低了一半。

衛生與體育部一名負責人表示,狂犬病嚴重威脅著國內民眾的健康安全,因此,各地區有關部門應該共同參與狂犬病防治工作,制定有效的防治計劃。狂犬病是一種人獸共患傳染病,病毒存在於患病動物的唾液中,通過咬傷、抓傷皮膚或舔舐傳染給人。狂犬病的危害非常大,因此我們在各地綜合醫院都開設有狂犬病專科,給被動物咬傷的民眾治療。通過政府的努力,自2014年起狂犬病疫情得到了良好的控制,2014年時全國因為狂犬病死亡的人數高達152人,2018年時死亡數量已經降低至71人。

2016-2017年~2018-2019年,衛生與體育部花費137.2億緬幣用於購買狂犬疫苗、民盟政府執政三年來,就購買狂犬疫苗及開展狂犬病預防措施,已經花費了150億緬幣。

聯邦部長吳敏綏表示,注射一隻狂犬疫苗的費用在8000緬幣左右,如果需要注射到肌肉內的話需要花費32000緬幣,共4支狂犬疫苗。患者被咬傷後,不能隨意注射防疫疫苗,需要根據患者的身體情況及體重,體重越重的人花費的越多。

目前,為了徹底消除國內的狂犬病危害,國家已經制定了一級衛生戰略框架,待實施後狂犬病危害將於2030年徹底得到遏制。狂犬病又稱恐水症、臨床表示大多為恐風、恐水、間接性癱瘓等。如果沒有註射狂犬病疫苗,患者的死亡率在百分之百,由於潛伏期較長,有的患者在與患病動物接觸或被抓傷後,都不知道自己已經感染了狂犬病病毒。

來源:緬甸中文網

发表评论