【緬甸新聞】政府為因疫情停工失業的14萬工人創造就業機會

【緬甸新聞】因新冠肺炎疫情,緬甸國內有5658家工廠關閉或倒閉,有14萬多工人失業。對此,政府有意安排失業工人到國營企業工作,移民與人力資源部副部長吳敏哉如是說。

除了14萬失業工人之外,還有10多萬從國外務工回國的待業者,總計25萬人左右。這些人將被安排到國企行業的基礎建設內各種建築工程和水利灌溉等大型企業工作。

吳敏哉表示:“我部屬下全國各地的勞工部門已經對失業人數進行統計。據調查顯示,國外回來的勞工的技能高於國內勞工,他們無論在建築行業、工業、農業等各行業的表現都比國內勞工更資深老練。在疫情期間,有不少工廠倒閉或暫時停業,但也有新增57家工廠,這無疑也給失業人員增加了就業機會。

目前全世界的疫情不容樂觀,新冠肺炎病毒可能與人類長期共生,不少國家也重新接受外來勞工。但因各國對疫情的防控不盡相同,給勞工的送返工作帶來極大不便。至今為止,疫情期間雖然已經有10萬多勞工返回緬甸,但還有11萬多緬甸勞工仍滯留在泰國。

來源:緬華網

发表评论