【緬甸新聞】曼德勒木姐聯邦公路上的新谷敦公路橋不久就可正式通行

【緬甸新聞】據《緬甸之光》報6月26日報導,邊貿物流交通線上最重要的曼德勒—瑙秋(Nawughkio)—腊戌—木姐公路上,雙車道的新谷敦(Goutdwin)公路橋的建設已完成了90%,不久就可正式通車,建設部橋樑局的總工程師U Win Maung Htut如是說道。

“以前的舊橋遭到炸毀破壞,所以建設這新橋。遭到炸毀的舊橋是在2017年建成的,在2019年8月15日遭到一武裝組織用炸藥將其炸毀了。被炸毀後的6天之內,為了車輛的通行,趕造了一座活動(Bailey)便橋。由於是臨時趕工建造的便橋,只能允許一輛車單向通行。所以曼德勒來的車在過橋時,木姐方向下來的車只好在一頭等待著,這對旅客交通及物流往來造成極大的不便,浪費很多的時間。所以在2019年12月在被炸毀的舊橋旁開始興建一座新橋,橋寬度為30英尺,旁邊還加了自行車道。在7月份內就可以完工了。 ”U Win Min Htut這樣介紹道。

現在即將完工的新谷敦公路橋長度為210英尺(約合64米),車行道寬30英尺(約合9米),橋樑類型為Steel Plate Grider,允許通過的每輛車最大載重量為75噸,花費8.74億緬元建成的。

“現在新公路橋建設已有6個月的時間了,這期間碰到新冠疫情事件,對職工及公路橋建築工程都造成了一定的限制。為了彌補所受到的限制,增加了人手日夜趕工建設,終於使大橋能按規定的期限完工。新公路橋落成之後臨時興建的便橋將撤除,因為是活動便橋,所以在其他臨時需要的,緊急的地方還要加以利用之。 ”U Win Min Htut繼續說道。

谷敦公路橋位於撣邦北部瑙秋縣境內,曼德勒—木姐公路84英里里程碑之處。該橋是曼木公路上主要的公路橋之一,每天通行而過的大小車輛總數在7000輛至1萬輛之間。

“谷敦公路橋是在山谷底下,為了減少下山上山的時間,可在山谷頂上建造一座谷特(Gouthteik)大橋,國家方面也有建造這谷特公路大橋的計劃。這谷特公路橋長度估計在800米至900米之間。不必下山上山走谷敦大橋這條路之話,將節省行車時間,而貨車們載著沉重的貨物上下山的困難也可獲得解決。為建造這谷特公路橋也已向有關方面申報了。 ”U Win Min Htut還介紹了未來準備建設谷特公路橋的計劃。

(按:在這個地方有一座聞名全球的谷特大橋,那是鐵路橋。由於火車在這裡上山、下山十分不方便,所以在建造曼德勒—腊戌鐵路時,火車路在這裡就與公路不同了,是在山頂上直接修建了一座凌空橫跨山谷的鐵橋,這就是谷特鐵橋。凌空建成的谷特鐵橋在這裡也是一個旅遊奇觀景點,有不少游客專門來這裡觀賞這谷特鐵橋呢。)

“橋樑局方面在全國任何地方,只要有需要都會為之建造橋樑。現在為了支持民間企業的發展,已將一些小橋樑的建設工程移交給民間企業興建。橋樑局方面也給予技術層面上的援助,民間私人企業公司在橋樑技術方面要藉鑑,有需求的地方也可來橋樑局請求給予支援。 ”U Win Min Htut最後這樣說道。

來源:緬華網

发表评论