【台灣新聞】歐盟7月1日重開邊境 台灣未列首波名單

歐盟七月一日起將重開邊境,圖為法國奧利機場。(新華社)

【台灣新聞】經過數周密集協商,歐盟廿六日公布七月一日開放邊境後旅客可入境的國家名單,台灣不在首波開放的十八國之列。全球新冠肺炎疫情最嚴重的美國、巴西及俄羅斯被歐盟排除在外,至於中國大陸則是「有條件」開放,大陸必須對等開放歐盟旅客。

歐盟開放的首波國家包括阿爾及利亞、澳洲、加拿大、喬治亞、日本、蒙特內哥羅、摩洛哥、紐西蘭、盧安達、塞爾維亞、南韓、泰國、突尼西亞、烏拉圭、安道爾、聖馬利諾、摩納哥及梵蒂岡。

歐盟官員表示,開放名單仍待廿七個成員國及歐盟總部正式通過,但不太可能有變化。

我外交部:互惠是考慮因素

歐盟開放邊境,名單並未包括台灣,外交部昨天表示,外交部已持續就此事和歐盟保持密切聯繫,交換意見,就目前獲得的訊息,歐盟內部仍在討論,雖然還沒有最後定案,但「互惠」是歐盟重要的考慮因素之一。

外交部表示,歐盟六月十一日曾公布考量納入開放名單的幾個觀察指標,包括當地疫情發展、公衛評估及是否與歐盟採取相對應的互惠開放措施等,若干歐盟會員國也對我方特別強調「互惠」的重要性,外交部已將這些資訊提報給中央流行疫情指揮中心評估參考。

這份國家名單 每兩周更新一次

這份國家名單將每兩周更新一次,開放與否由綜合性的科學指標決定,包括感染率及對象國家的公衛機關數據可信度。若其他國家有效控制疫情,未來可能獲歐盟列入名單;但若疫情惡化,也可能自名單上剔除。

雖然歐盟盡量排除政治力介入及外交壓力,但官員透露,包括美國在內的多個國家持續密集遊說,想進入安全名單。在歐洲三月爆發嚴重疫情時,美國宣布禁止歐盟旅客入境。

美國旅客是依賴觀光收入的南歐國家重要客源,加上夏天度假季來臨,賽普勒斯、義大利、西班牙和葡萄牙等歐盟成員國,都希望開放美國甚至是更多國家的旅客入境。

由於歐盟名單不具法律強制力,觀光業占國家經濟五分之一的希臘早前已經偷跑,開放多國旅客入境,在入境時要求採檢或隔離。然而月初一架自卡達多哈飛抵雅典的客機上有十二名旅客確診新冠肺炎,希臘政府立即隔離病患並暫停來自多哈航班。

成員國私自開放名單以外的國家旅客入境,雖不會遭受懲罰,但有可能被歐盟列為關閉邊境對象。

來源:聯合報

发表评论