【台灣新聞】日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。圖/聯合報

【台灣新聞】日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24日起針對該名染疫日籍人士密切接觸者123人採檢結果全陰性,指揮中心預計將於下周一起進一步針對這123名的師生檢驗抗體,釐清感染源。

指揮中心發言人莊人祥表示,由於該名日籍學生Ct值為37,研判不是近兩周遭感染,甚至可能是在一個月前就遭感染,研判感染發病時間已經過去非常久,也不見社區有出現其他個案,該學生對於社區疫情影響較小,無需公布該名學生活動足跡。

他強調,近日也有和該名女學生聯繫,其生活單純,假日期間都沒有出沒如KTV等人潮壅擠密閉場所,多與朋友一起聚餐等,「如果身邊的朋友都沒有確診,社區應該就是安全的。」

日本學生在台染疫,各界高度關注是否為本土個案,莊人祥表示,以目前該名女學生的採檢數據而言,可能是弱陽性、也可能是偽陽性,相信透過123名密切接觸者抗體檢驗可得出答案,若為前者,即可在密切接觸者中驗出血清抗體,找出感染源;若所有人抗體皆為陰性即為後者。

來源:聯合報

发表评论