【兩岸新聞】華為獲准在英國劍橋興建研發及製造中心

(路透)

【兩岸新聞】華為發表聲明表示,已獲英國批出規劃許可,將在英國劍橋興建一個研發及製造中心,主要用於光電子的研發與製造。

央視報導,華為劍橋園區位於高科技企業雲集的英國劍橋矽沼腹地。一期規劃用地9英畝,建築面積達5萬平方公尺,計畫投資規模10億英鎊,預計將帶來400多個工作職缺,落成後將成為華為海外光電子業務總部。

這項投資也將促進該區域高科技產業發展,進一步鞏固劍橋作為全球創新中心的地位。

英國南劍橋郡區議會於25日召開遠程建設規劃會,批准華為研發中心的建設規劃。南劍橋郡建設規劃會主席約翰•巴切洛表示,該項目建設方案符合當地建築法規,將創造數百個就業職缺,推動當地基礎設施的建設,為該地區帶來巨大的經濟效益。

南劍橋郡區議員布賴恩•米爾恩斯也表示贊成,他認為華為與地方政府充分溝通,吸取各方提出的建議。該研發中心的建設對劍橋地區甚至整個國家都有重要意義,該地區將從該項目中受益。

該專案規劃經歷三年多時間。2017年,華為開始為光電子研發與製造基地選址,2018年完成500英畝南劍橋郡新址的購買。2019年初啟動規劃申請流程。當地原是文具企業Spicers位於索斯頓以西的造紙廠和生產基地。

今年也是華為進入英國市場的第20個年頭,公司目前在英國擁有1600名員工。

華為表示,首期項目將聚焦光器件和光模組的研發、製造。透過集研發製造功能一體,以加速產品研發和商業化進程,更高效地將產品推向市場。光電子技術是光纖通信系統的一項關鍵技術,華為在英國的這項重大投資旨在推動相關技術應用於全球數據中心和網路基礎設施。

華為副總裁張建崗表示,英國具有開放的市場環境和一流的人才,因此華為選擇在劍橋建設光電子業務的研發、製造基地。華為計畫將其打造成英國領先的產學研一體的光電子研究創新平臺,推動光通信技術的發展和全球應用。

來源:聯合報

发表评论