【兩岸新聞】北斗三號最後一顆衛星發射 將提供全球導航服務

北斗三號最後一顆全球組網衛星,23日上午9時43分在西昌衛星發射中心點火升空。(新華社)

【兩岸新聞】大陸「北斗三號」全球衛星導航系統最後一顆組網衛星,23日上午9時43分成功發射,比原計劃提前半年全面完成部署,這也象徵由中國大陸自主研發的衛星導航系統,服務範圍將覆蓋全世界。

根據北斗衛星導航系統官網說明,北斗衛星導航系統是中國著眼於國家安全和經濟社會發展需要,自主建設運行的全球衛星導航系統。

大陸發展自主衛星導航系統採「三步走」發展戰略:2000年底,建成北斗一號系統,向中國提供服務;2012年底,建成北斗二號系統,向亞太地區提供服務;2020年,建成北斗三號系統,向全球提供服務。

北斗三號衛星導航系統由24顆中圓地球軌道衛星、3顆地球靜止軌道衛星和3顆傾斜地球同步軌道衛星,共30顆衛星組成。

北斗三號衛星導航系統提供兩種服務方式:開放服務和授權服務。開放服務是在服務區中免費提供定位、測速和授時服務,定位精度為10公尺,授時精度為50納秒(nanosecond,1秒的十億分之一),測速精度每秒0.2公尺。

北斗三號最後一顆全球組網衛星發射任務,原訂6月16日進行,但因故推遲。

北斗衛星導航系統工程副總設計師謝軍接受央視採訪時表示,北斗三號已經全面實現星載產品百分之百國產化。

據央視新聞報導,北斗三號2018年底基本系統建成時,就已提前為全球用戶提供服務。如今,北斗三號全球組網發射任務成功後,將正式開啟北斗全球新時代。

北斗衛星導航系統工程總設計師楊長風表示,目前世界上已有半數以上的國家使用中國的北斗系統。「今年全球系統建成後,無論你在世界的任何角落,北斗都會向你提供滿意的服務。」

報導稱,隨著5G商用時代到來,北斗也正在與新一代通信、區塊鏈、人工智能等新技術加速進行融合。

來源:聯合報

发表评论