【台灣新聞】未實名認證 1.64萬件海外網購包裹卡關

網購進口貨物,需先下載安裝實名認證App。圖/聯合報

【台灣新聞】網購進口貨物「實名認證」玩真的。因應防疫新生活讓民眾紛紛改採網購買遍全世界,加上「六一八網購年中慶」促銷今起跑,預計網購將爆量創紀錄。但海關自今年五月十六日起推動實名認證制度,未實名認證的累犯,海關將不受理報關進口,據統計,一個月來已有一點六四萬件包裹無法進國門。

財政部關務署二○一八年六月開始推動實名認證,並搭配推出「EZ WAY易利委」實名認證APP,民眾下載APP並且完成實名認證後,進口申報通關時直接填報手機門號即可,不用填報身分證統一編號。

今年五月十六日實名認證制度正式上路,只要未透過填寫報關委任文件、實名認證APP等方式完成實名認證,初犯警告,再犯就不予收單。大型電商平台淘寶台灣、物流公司順豐與捷豐等三大公司,都已讓會員完成整批實名認證,方便海外網購貨物進口,電商蝦皮也預計將跟進。

海關表示,依法要實名進口貨品、依法課稅,加上海關努力推便民措施、推出實名認證APP,籲愛網購的民眾完成相關程序,才能開心買好買滿。

關務署統計至六月十四日,「EZ WAY易利委」實名認證註冊人數已超過一一一萬人。海關高層表示,我國快遞進口包裹約五、六百萬件,每年常態性進口的人約三百多萬人,以此推估僅約三分之一綁定實名認證APP,其他約二百多萬人要採紙本認證或由業者具結事後補件認證。

海關高層表示,在人力有限之下,海關只能先抽驗檢查,實名認證制度上路以來,已查到二點七萬件未實名認證。海關揪出一點六四萬件已是「累犯」,被要求完成實名認證,否則不受理報關進口。

海關高層指出,下載綁定實名認證APP方便免費,又可避免偽名冒名進口、被當成人頭的問題,還可即時掌握海外網購貨品的訊息。針對民眾反映實名認證APP使用上的問題,已經協調負責建置APP的關貿網路公司,在六月卅日進行大改版,會更方便好用。

來源:聯合報

发表评论