【兩岸新聞】台灣民眾若要離開北京 需先進行核酸檢測

台灣民眾目前在北京要進行核酸檢測,只能前往北京中日友好醫院。圖/聯合報【兩岸新聞】為防控疫情,北京開始執行嚴格出京管理。對此,北京市公安局副局長、新聞發言人潘緒宏在18日上午疫情防控記者會上強調,這並不代表「封城」。潘緒宏說,「市民確實需要出京的,持核酸檢測陰性證明即可出京」。至於台灣民眾此時若要離開北京,必須前往中日友好醫院進行核酸檢測,費用約合新台幣2,500元。

潘緒宏表示,「本著對兄弟省份負責的態度」,北京此次嚴格出京管理,主要是針對全市確診病例、疑似病例、密切接觸者、無症狀感染者和有發熱症狀人員;5月30日以來進出新發地批發市場和與市場工作人員有過密切接觸的人員;中高風險街鄉鎮人員等三類人員進行限制。

他說,北京核酸檢測機構多,市民確實需要出京的,持核酸檢測陰性證明即可出京。

目前,北京市民可以做核酸檢測機構多達89個,每做一次核酸檢測,以咽拭子方式,大約需要人民幣210元。但若是台灣民眾,則必須前往東城區和平里的中日友好醫院做檢測,每次檢測是人民幣600元(約合新台幣2,500元)。

中日友好醫院是北京市指定的境外人士檢測點。檢測結果會在48小時得知,除電話通知外,也會出具紙本證明。目前在北京的台灣民眾若有需離開北京,必須前往中日友好醫院進行檢測。

來源:聯合報

发表评论