【台灣新聞】台灣從口蹄疫區除名 養豬戶:高興得快要哭了

台灣正式成為口蹄疫非疫區。圖/取自農委會網站

【台灣新聞】世界動物衛生組織(OIE)大會正式通過,認可台灣為「不施打疫苗口蹄疫非疫區」,換句話說,台灣徹徹底底從世界口蹄疫疫區名單上除名!台南市麻豆區養豬戶也是台南市養豬協進會副理事長李宗義說,「高興得快要哭了」,養豬戶都開心地歡欣鼓舞,台灣終於脫離口蹄疫區的汙名。

今年59歲的李宗義是接手父親事業的農二代,家族養豬已逾30年,他說,24年前台灣爆發口蹄疫,是很慘的記憶,豬價慘跌無人問津,一公斤跌到個位數,他和父親是抱頭痛哭,當年孩子都在讀書,「連子女的教育費都賠光了」,真是無法形容的慘。

李宗義說,口蹄疫之前,台灣農民只知早也做晚也做,憨憨地做,把豬養大賣出去就有收入,從來沒有想過會有什麼口蹄疫,豬肉沒人敢吃,大家嚇死了,幸好前總統李登輝採撲殺補助,養豬戶才會有一息尚存,養豬戶等這一天等太久了,非常感謝政府有在關心農民,給農民鼓勵,不必再煩惱。

來源:聯合報

发表评论