【兩岸新聞】北京5日新增確診患者就「破百」 傳染源「人」可能性大

數以千計的北京民眾,被北京衛生部門安排到宣武區體育場做核酸檢測。他們大多去過新發地市場,或是與去過的人有密切接觸史。圖/聯合報

【兩岸新聞】北京衛健委微信公眾號通報,6月15日0時至24時,北京新增報告本土確診病例27例、疑似病例2例、無症狀感染者3例。5天以來,北京本土病例已經破百。專家稱,「傳染源是人可能性極大!」

北京這波新增確診病例中,東城區1例、豐台區22例、門頭溝區2例、房山區1例、大興區1例。另,近5日新增的病例,已涉及東城、西城、朝陽、海澱、豐台、石景山、門頭溝、房山、大興9個區。平谷區自有疫情以來無報告病例。

曾連續56天無本地報告新增確診病例的北京,何以會突然又爆出疫情?復旦大學附屬公共衛生臨床中心教授盧洪洲對醫學論壇報表示,這次的小規模聚集性病例發生在批發市場這樣一個環境,大家知道,批發市場人流量非常大,容易導致聚集性病例的發生。

盧洪洲表示,本次疫情傳染源目前還不清楚。常規來說,傳染源不外乎是人、是物。一方面,批發市場人來人往,出入批發市場的人可能是一個傳染源;另一方面,批發市場裡的家畜、家禽、海鮮等,被新冠病毒汙染後,人在處理這些產品時也可能被感染。尤其海鮮是冷藏運輸,如果被病毒汙染,在低溫條件下,病毒極有可能存活。

但總體而言,盧洪洲認為,此次疫情的源頭主要還是人。雖然北京採取了非常嚴格的措施,但依然可能有所謂的「漏網之魚」,因此找到感染源頭非常重要。

他指出,通過大數據分析,將所有曾到過市場裡的接觸者全部找到並採取相應措施,包括隔離、檢測等,將能最大限度减小疫情流行的可能性。這方面北京已經做了很多工作,相信這次疫情應能得到很好的控制。

來源:聯合報

发表评论