【台灣新聞】全國9大最髒河川水質測站出爐 南部最嚴重

環保署水保處參訪台糖東海豐畜殖場發電設備。圖/環保署提供

【台灣新聞】環保署公布全台9大河川水質嚴重汙染測站,多數位於南部,台南市就占4個,最髒的也在台南市,桃園市、雲林縣、高雄市、屏東縣各有測站上榜。環保署表示,將加強改善生活汙水及畜牧廢水,希望明年可消滅所有嚴重汙染測站。

全台有303個河川水質測站,分布54條流域,環保署近期盤點,有9個測站的河川汙染指數(PRI)大於6,代表屬於嚴重汙染。PRI用來評估河川水質好壞,以水中溶氧量、生化需氧量、懸浮固體、氨氮等四項濃度值計算,分成未受汙染、輕度、中度、嚴重四個等級。

今年9大嚴重汙染測站,分別位於桃園市南崁溪的大檜溪橋、竹圍大橋,雲林縣新虎尾溪的蚊港橋,台南市急水溪的台19甲急水溪橋,二仁溪支流三爺溪的網寮橋、五空橋、永寧橋,高雄市阿公店溪的前州橋,屏東縣高屏溪的九如橋。其中網寮橋PRI值飆到8.1,居於9大測站之冠。

環保署統計,全國水汙染有81.1%汙染來源為生活汙水,10.3%為畜牧廢水,8.7%為工業廢水。分析全台9處嚴重汙染測站,6站主因來自生活汙水、3站是畜牧廢水,尤其以氨氮汙染最顯著,當氨氮濃度高,將消耗水中溶氧導致水質惡化、水中生物死亡,河川還會產生臭味,影響環境品質。

全台河川嚴重汙染測站數近幾年都在9個至18個左右,環保署水保處長吳盛忠表示,希望明年達成全國零嚴重汙染測站的目標,將雙管其下整治生活汙水及畜牧廢水。

吳盛忠指出,為改善生活汙水,會協調內政部針對嚴重汙染河段,優先推動汙水下水道系統及加速接管,至於下水道短期未能接管、或未到達的區域,補助地方辦理汙水截流、河川水質淨化設施。

至於畜牧廢水,部分業者為節省成本偷排廢水,吳盛忠指出,將加強輔導養豬場沼氣發電、沼液沼渣再利用,讓畜牧業從汙染製造者轉為資源提供者,減少畜牧廢水排入河川。

來源:聯合報

发表评论