【國際焦點】這項產品在歐美出現恐慌性購買 台灣獲利深

全球自行車龍頭巨大集團自行車銷售旺。圖/聯合報

【國際焦點】新冠肺炎疫情引爆全球經濟衰退,眾多產業受重創,自行車業者卻銷售大旺,因疫情控制得當未大規模實施封城措施的台灣獲益尤深。

全球自行車龍頭、以捷安特品牌聞名的巨大集團董事長杜綉珍表示,該公司這幾個月忙得暈頭轉向。她上周接受外國媒體採訪時表示:「我們動員各家公司,包括我們的工廠和銷售公司⋯⋯以滿足消費者需求。」

訂單不斷湧入,歐洲和北美各地都傳出經銷商貨架被清空,一直在等補貨。英國自行車業者協會Association of Cycle Traders說,大約2萬輛還在等候組裝和運送的自行車,已先行賣出或被預購。

杜綉珍說,歐美的需求都集中在價格較親民、1000美元以下車款。

儘管捷安特在台灣的工廠持續運轉,但他們在中國大陸的多家工廠卻在武漢爆出疫情時暫時關閉。恢復全部產能的復工速度緩慢,因為零件要等供應商出貨。杜綉珍說:「我們必須等。所以其實蠻難的,但我們會想方設法。」

台灣自行車協會秘書長張蕙娟表示,製造商第1季雖因訂單取消或延後而受創,但需求後來飆高。她說:「我們看到急單或甚至恐慌性購買。台灣的兩大自行車製造商的訂單都排到年底了。」

今年1到4月,台灣電動自行車出口達創新高的3.01億美元,較去年同期增加23.6%。

來源:經濟日報

发表评论