【台灣新聞】邊境管制 台幹上班路迢迢 有人被迫回台待業

各國都有不同的邊境管制規定,嚴重影響台幹、台商商務差旅計畫,圖為桃園機場入境檢疫站。圖/聯合報

【台灣新聞】新冠疫情除了使國人提心吊膽,也為國外工作者立下重重障礙。由於各國皆有不同的嚴格規定,從居家檢疫十四天,到甚至「只出不進」,都嚴重影響台幹、台商商務差旅計畫,甚至職涯都出現大變化。有台幹因此選擇離職回台,也有外派職員因變數太多,開始計畫找新工作,有的排除萬難出國就職,但已打定主意「暫時很難回台灣了」。

柯先生曾在傳產台商的北越廠當外派主管,原本每三個月一次返台假,但越南採「只出不進」措施後,在越南的台幹都無法正常休假返台。加上大陸幹部回不去越南,管理階層人力短缺,公司更無法輕易放人回台。最後因家人的考量,他只好辭職回台,但台灣同樣因疫情工作機會少,只能暫時待業。

上海外商控股集團業務陳小姐表示,工作性質可遠距上班,固定的薪水也不受影響,因此年前回台後就沒再返回上海,但是公司業績受到疫情衝擊,獎金連帶縮水,也開始思考是否轉職。

在上海從事服務業的小林,撐到五月底仍必須赴陸上班,飛機一到大陸機場,做完核酸測試,還要送去當地防疫旅館隔離十四天。小林想到回台還要再走一遍程序,大嘆「暫時回不去了」。

佳佳是藝文工作者,因中國大陸藝文展演停擺,只好回台「吃自己」,最近一邊準備回上海,一邊擔憂「隔離十四天會不會影響到工作行程」,這一去就要做好「幾個月不能回台」的心理準備,她設下停損點,秋季再觀察下一步。

來源:聯合報

发表评论