【兩岸新聞】北京3天8確診 新發地市場封鎖

武警封鎖北京新發地市場。圖/聯合報

【兩岸新聞】中國大陸新冠肺炎疫情再現緊張,且出現在首都北京,北京連續三天共出現八起新增本土病例。北京昨天調派一千五百名武警封鎖爆發疫情的豐台區新發地市場。北京的跨省旅遊已全面停止,中小學復課暫停。

專家稱,這次爆發有可能使北京已經降級的疫情調控再度升級。但不會爆發如武漢華南海鮮市場那樣慘重的災情。

北京市政府表示,新發地農產品批發市場已經發現有四十五名從業人員的病毒檢測呈陽性反應,並且有四十個環境陽性標本。

北京確診案例都和新發地有關,北京於周六凌晨三時起緊急封閉該市場,全面消毒,新發地市場員工一萬餘人都需接受病毒檢測,一百卅九名與確診病例密切接觸者全部集中隔離。新發地周邊十一個住宅小區則實施封閉管理,不得隨意進出。

此外,北京的跨省旅遊團、體育賽事等暫停,多個旅遊景點關閉,尚未復課的小學一二三年級,計有五十二萬人暫緩復課。

北京衛生部門環境檢測時,在切割進口鮭魚的砧板上檢測到有新冠病毒,北京的主要大賣場如市發、物美、家樂福,都自十二日晚間連夜下架全部鮭魚。

但專家指出,魚類很難感染新冠病毒。鮭魚有可能攜帶病毒,攜帶的方式有多種可能性。除了鮭魚本身受感染外,還可能是因液體、空氣、手接觸等方式,將病毒附著在表面上,並通過冷藏運輸延長存活期,最終遺留在砧板上。

來源:聯合報

发表评论