【兩岸新聞】雙城論壇 拚八月如期舉辦

今年台北上海雙城論壇何時舉辦?台北市副市長蔡炳坤昨表示,目標是努力在八月間如期舉辦。 圖/聯合報

【兩岸新聞】今年台北上海雙城論壇何時舉辦?台北市副市長蔡炳坤昨表示,雙城論壇籌辦進度,包括舉辦時間點、討論的主論壇、子論壇等,目前雙方都還在確認中,會將防疫經驗列為論壇重點。蔡說,北市府目標是努力在八月間如期舉辦。但市府也將線上舉辦方式納入考量,還是要看對岸態度。

台北市長、民眾黨主席柯文哲前天與昨天到台中與企業界人士座談。曾任台中市副市長的蔡炳坤也陪同,蔡炳坤說,與企業座談,主要是聽企業界現階段遭遇什麼困難,許多企業都提到,受疫情影響,許多原物料、產品無法進出,若這因涉及中央,還需中央處理。雙城論壇在不觸及政治議題下,會持續與上海交流,交流也將鎖定防疫經驗,雙方分享防疫成果及經驗。

蔡炳坤說,以台北市新冠肺炎防疫經驗為例,若學生、班級被要求停課,線上教學的酷課雲如何讓學習不中斷;還有北市府推動的口罩販賣機等防疫經驗,都會排入這次雙城論壇的討論重點。討論的細節,還要雙方討論協商。

蔡炳坤說,雙城論壇是台北與上海十幾年來的傳統,柯文哲認為行之有年,希望今年可續辦。蔡強調,雙城論壇是務實的,不談國家定位等政治問題,而是從教育、文化、產業與防疫經驗,透過論壇互動合作。蔡炳坤指出,今年輪到台北主辦,因疫情關係,要考慮上海來人必須檢疫,必須專案報准。有議員建議採視訊方式,蔡認為這可以考慮 ,會與上海方面討論。

來源:聯合報

发表评论