【兩岸新聞】川航備降調查報告出爐 英雄機長缺氧飛行20分

(資料圖)

【兩岸新聞】2018年5月14日發生的川航3U8633航班備降成都事件的調查報告已經出爐。報告顯示,B-6419號機右風擋封嚴可能破損,造成外部水汽滲入,電弧產生的局部高溫導致雙層結構玻璃破裂,風擋因此從機身爆裂脫落。對此,川航董事長李海鷹表示,與5.14事件中飛機同型號、同廠家的產品,在前年均已更換。

四川在線報導,2018年5月14日,四川航空空中客車A319-133/B-6419號機執行重慶至拉薩3U8633航班,機上旅客119人,機組9人。飛機在航路飛行中,駕駛艙右風擋爆裂脫落,飛機失壓,旅客氧氣面罩脫落,機組宣布最高等級緊急狀態(Mayday),飛機備降成都。該事件造成一人輕傷、一人輕微傷,飛機駕駛艙、發動機、外部蒙皮不同程度損傷。

5月14日事故發生後,中國民航局隨即介入調查。調查組對B-6419號機檢查發現,駕駛艙右風擋缺失,飛行控制組件向右上方翹起,駕駛室艙內部分組件缺失,副駕駛徐睿晨的耳機和空勤登機證丟失,機長的電子飛行手冊丟失,頭等艙隔簾、頭等艙靠枕等丟失。檢查起落架區域,右側3、4號主輪易熔塞熔化,輪胎洩壓,胎皮完好。

報告顯示,2019年7月26日,雅安市寶興縣當地居民在一座海拔4273m高山上,找到了丟失的飛機組件,同時被發現的還有頭等艙靠枕。

報告中也披露了更多「英雄機長」劉傳健應對此次事故的細節。

風擋脫落導致出現爆炸性座艙失壓後,副駕駛瞬間被強大的外洩氣流帶離座位,劉傳健立即人工操縱飛機,他曾試圖用右手取出氧氣面罩,但由於左手操縱側桿,且飛機抖動劇烈,使用右手未能成功取出氧氣面罩。從風擋爆裂脫落至飛機落地,機長劉傳健未佩戴氧氣面罩。其暴露在座艙高度10000英尺以上高空缺氧環境的時間為19分54秒。

調查報告顯示,第二機長梁鵬進入駕駛艙後,在發現機長沒有佩戴氧氣面罩。他透過拍肩等方式與機長和副駕駛之間進行交流,不時為機長和副駕駛揉搓肩膀和手臂,以緩解寒冷帶來的不適;機長劉傳健在下降過程中使用手持話筒向空管發出了「MAYDAY」、「客艙失壓」等關鍵信息,事件處置過程中,機組表現出了較強的駕駛艙管理能力。

紅星新聞報導,民航局調查組對於風擋玻璃爆裂進行了結論,本次事件的最大可能原因是:B-6419 號機右風擋封嚴(氣象封嚴或封嚴矽膠)可能破損,風擋內部存在空腔,外部水汽滲入並存留於風擋底部邊緣。電源導線被長期浸泡後絕緣性降低,在風擋左下部拐角處出現潮濕環境下的持續電弧放電。電弧產生的局部高溫導致雙層結構玻璃破裂。風擋不能承受駕駛艙內外壓差從機身爆裂脫落。

川航「5·14」 拍成電影「中國機長」

川航3U8633航班緊急備降事件,曾被改編為電影「中國機長」,於2019年9月30日在中國上映。片中由張涵予飾演的機長因大氣衝擊,在無法帶氧氣面罩及混亂中操控飛機,歐豪飾演的副駕駛被甩出機外,臉被吹變形,票房達28.2億人民幣(約3.96億美元)。

來源:udn/聯合新聞網

发表评论