【兩岸新聞】大陸公布農民工培訓計畫 今明兩年將年培訓700萬人次

圖/澎湃新聞

【兩岸新聞】大陸人社部發布實施「農民工穩就業職業技能培訓計畫」(簡稱「計畫」),明確2020年至2021年,每年培訓農民工700萬人次以上,實施對象為在職農民工、城鎮待職和失業農民工、農村新轉移勞動力、返鄉農民工、貧困勞動力等。

澎湃新聞報導,人社部職業能力建設司負責人表示,農民工總量超過2.9億,是勞動力市場的主力軍,目前總體來看,農民工就業具有總量大、穩定性差、保障弱的特點,易受經濟波動影響。

該負責人指出,在疫情衝擊下,勞動力市場階段性停擺,復工返職大範圍延後,農民工就業壓力明顯上升,就業幫扶任務更重,就業形勢比較嚴峻,「實施該計畫是應對當前就業形勢,加強廣大農民工職業技能培訓的重要舉措,也是積極促進農民工就業,大力推進就業技能扶貧的重要手段。」

「計畫」明確培訓工作內容,以企業為主,組織展開在職和待職農民工以工代訓,實現以訓穩職,支持各類企業吸納農民工就業,面向新吸納農民工開展以工代訓,並按規定給予企業職業培訓補貼。

以輸出地為主,組織返鄉農民工展開就業創業培訓,促進農民工就近就業創業,要求結合縣域經濟發展和公益崗位需求,重點圍繞縣域內生產製造業、建築業、服務業、鄉土產業、休閒旅遊業、餐飲業等開展技能培訓,提高返鄉農民工職業轉換和再就業能力,促進返鄉農民工再就業。

輸入地可結合當地產業發展和企業用工需求以及農民工就業意願,組織展開有針對性的定向、定職培訓和專項技能培訓,提升轉職和失業農民工技能,支持當地產業發展。

要求注重圍繞市場急需緊缺職業,大力展開建築、機械、維修、家政、養老、餐飲、保安、物流等適合農民工就業的技能培訓和快遞員、網約配送員、直播銷售員、汽車代駕員等新職業新業態培訓。

來源:聯合報

发表评论