【國際焦點】全球最高!美新冠死亡人數破10萬 解封恐引爆第二波疫情

一名戴口罩的警察廿七日在紐約時報廣場巡邏。美國新冠肺炎疫情仍在延燒,死亡人數已經超過十萬人。 (法新社)

【國際焦點】美國新冠肺炎死亡人數廿七日突破十萬大關,全美確診病例亦逼近一百七十萬例。美國不論確診或死亡人數皆是全球最高,分占總數的近三成。

約翰霍普金斯大學數據顯示,新冠病毒在全球感染逾五百七十一萬人,造成至少卅五萬六千人死亡。其中美國疫情最慘重,歐洲則已有十七萬人死亡。

採檢數量、能力不足 實際數恐更高

美國於一月廿二日出現新冠肺炎首例確診,二月廿九日通報首名新冠肺炎病逝者,疫情出現僅約四個月死者總數就破十萬。

華爾街日報報導,由於採檢數量和能力不足,美國實際病例和病故人數絕對更多。麻州阿默斯特大學的萊許實驗室估計,至六月廿日,美國死於新冠肺炎人數可能為十一萬七千至十三萬人。

在美國總統川普不斷催促下,各州陸續解除避疫禁令,華府和維吉尼亞州宣布廿九日如期解封,美國公衛官員對於可能造成第二波疫情非常緊張。

解封恐再爆第二波疫情 佛奇:關鍵在全民準備程度

繼伊利諾、新澤西和紐約州之後,加州成為了第四個確診逾十萬例的州。加州部分郡的確診人數飆升肯定會引發是否應解封的辯論,加州州長紐森似乎決定採納公衛專家的建議,緩和解封力度。

首波疫情在紐約和西雅圖等地已趨緩,確診預測模型顯示未來兩周的疫情可能在休士頓、達拉斯、田納西州的納許維爾和曼菲斯飆升。模型也密切關注維吉尼亞州費爾法克斯郡、明尼蘇達州明尼亞波利斯市等郊區。

費城兒童醫院政策實驗室主任魯賓指稱:「我們認為有一場風暴,這場潛在的風暴不確定什麼時候登陸,未來的兩到三周相當關鍵。」

白宮傳染病專家佛奇廿七日表示,能否避免秋冬的第二波疫情掌握在全民手中。他指出,新病例是否掀起新一波疫情,端看六月到九月的準備狀況而定,包括辨識、隔離和追蹤接觸的系統,以及檢驗能力與人力。

來源:聯合報

发表评论