【國際焦點】堅不設社交距離 巴西確診破25萬人

巴西新冠肺炎確診人數已上升到全球第三,圖為巴西一處新冠肺炎野戰醫院。(美聯社)

【國際焦點】在歐洲國家新冠肺炎趨緩後,巴西疫情迅速惡化,累計確診超過廿五萬例,是全球第三高,僅次於美國和俄羅斯,死亡人數逾一萬六千人。

根據巴西衛生部統計,十八日新增一萬三千一百四十例確診,累計廿五萬四千兩百廿例,死亡一萬六千七百九十二例。

儘管疫情嚴重,巴西總統波索納洛仍不斷表態反對避疫措施,招致外界抨擊,甚至參與要求解除防疫管制措施的抗議遊行活動。波索納洛多次把新冠肺炎視為「小小流感」,敦促企業復工復產,多位州長手忙腳亂實施社交隔離措施,以減緩病毒傳播。

中央社報導,波索納洛十一日將美容院、理髮院和健身院列入基礎民生服務項目,批准這些行業在疫情期間營業,然而全國有十七州和巴西利亞聯邦特區政府反對這項措施,他始終反對世衛的社交距離措施,十七日還抱著支持者的孩子拍照。

波索納洛要求企業家對聖保羅州長多利亞施壓,反對封城措施,並批評其他州政府採取的社交隔離措施,稱之為「政治角力」。聖保羅市市長柯瓦斯表示,該市醫療系統瀕臨崩潰。

巴西衛生部長泰克上任僅四周就在本月十五日請辭,由帕佐耶洛代理。這是新冠肺炎疫情爆發以來巴西第二位衛生部長去職,曼德塔因和波索納洛的防疫意見相左而被免職,由泰克繼任,這也顯示巴西政府的防疫政策莫衷一是。

帕佐耶洛在世界衛生大會視訊會議中表示,巴西願支持及參與有關診斷、治療和研發疫苗的國際合作,但巴西幅員廣大,需要中央與地方協調。

來源:聯合報

发表评论