【台灣新聞】終結恐怖情人 跟蹤騷擾防制法 立法再起

恐怖情人糾纏不休演變傷人案件層出不窮,但現有法律難以保障被害者安全,台灣社會再掀制定「跟蹤騷擾防制法」呼聲。 圖/聯合報

【台灣新聞】最近在野黨立委、民間團體呼籲,繼續推動上一屆立法院未通過的「跟蹤騷擾防制法」,當時率先提出立法草案的民進黨立委陳亭妃說,她催促立法是因為接到選民求助,其實,不論男女都可能遇到跟蹤、騷擾,若沒有立法,受害人疑似被跟蹤也無法報案,因為沒有「受害事實」,警方無法受理。

陳亭妃說,立法最重要的目的是「嚇阻」,將繼續推動,希望內政部盡快提出新草案,一起討論整合。

制定「跟蹤騷擾防制法」的源頭,最先是由陳亭妃及國民黨前立委吳志揚、王育敏在2017年建議內政部訂定「反跟蹤法」保障被害人,當時台南發生多起女學生、櫃姐遭跟蹤進家門,最後尖叫抵抗卻無法可管;2015年台灣社會更曾發生台大碩士生砍殺分手女友,且行凶前長期跟蹤騷擾被害人,被害人卻缺乏有效的被保護措施,最後發生憾事。

朝野立委推動下,2018年5月「跟蹤騷擾行為防制」的相關草案,在立法院內政委員會初審通過,草案包括規定警方可對跟蹤、騷擾等糾纏行為核發「警告命令」,違者最高可罰10萬元,若持續被糾纏,被害人也可向法院聲請「防制令」,違防制令者可處3年以下徒刑、拘役或併科30萬元以下罰金。

草案協商 卡在警政署

但草案進入朝野協商後,因警政署認為實際執行有困難,最後沒有三讀,也因為立法院屆期不連續,目前新一屆立法院若要立法,得捲土重來。雖然今年4月,內政委員會曾排審各黨團提出的四個草案,但內政部尚未提出正式草案,當時沒有針對草案進行實質審查,僅以詢答為主。

國民黨立委陳玉珍主張,現有的「家庭暴力防治法」、「性騷擾防治法」及「社會秩序維護法」,對於跟蹤行為難以適用,美、澳、英、日等國家均將跟蹤騷擾提升為犯罪行為,呼籲盡速、完善的立法,不要再拖。

內政部長徐國勇承諾,已要求警政署盡快提出新草案,「我是希望半年內」。

陳亭妃表示,上一屆立院無法通過立法,主要是行政部門沒有進一步的態度,她未來一定會繼續提,也會與內政部討論,「警政署執行面到底有哪一區塊認為該整合,都可以談,但不能不去處理。」

來源:聯合晚報

发表评论