【國際焦點】蜜蜂回來了!全球封城友善環境 解封後能維持嗎

BBC報導,各國為避免新冠肺炎擴散祭出封城令,民眾被迫居家閉關度過春季,卻也讓許多有害野生動物的人為活動跟著減少,為急需重生的野生蜂群創造了友善環境。路透

【國際焦點】蜜蜂是世界上最重要的授粉者,三分之一的人類食物和八成開花植物都仰賴蜜蜂授粉。研究顯示,蜜蜂和其他授粉昆蟲的全球經濟產值高達約1500億美元。但全球蜂群數量正急遽減少,主要受到棲息地減少、汙染和農藥等因素影響。一旦蜂群絕跡,全人類生活都會出現天翻地覆的變化。保育團體因此希望,因封鎖帶來的部分改變可在解封後繼續保持下去。

空汙明顯下降 有助蜜蜂覓食

全球封城帶來的最大環境影響之一,就是空汙顯著下降。

2016年一項研究顯示,空汙會大幅降低花香的強度和持久性。這是因為植物散發出來的香味分子會被汙染物分解,讓蜜蜂難以覓食,最後經常必須飛得更遠,才能找到食物帶回蜂巢。光是美國聯邦環保署列為「低」的60ppb(十億分之一)臭氧濃度,就足以產生化學變化,讓蜂群感到困惑,無法有效覓食。

另一份2015年研究則顯示,北美地區每年約有240億隻蜜蜂與黃蜂死於道路車輛。封城令讓車流量下降、廢氣減少,不只有助於減少蜂群死亡率,也可讓蜂蜜更容易覓食。

倫敦大學皇家霍洛威學院演化生態學教授布朗(Mark Brown)說「在空汙較少的世界,蜜蜂能進行更短、收穫更多的『採購行』,這或許有助牠們養育更多幼蜂。」

英國擬讓草坪自行生長 助蜜蜂生存

在英國,受到新冠肺炎疫情影響,地方議會對預算支出更謹慎,同時停止維護路旁草坪,為蜂群提供新的棲息地。布朗教授指出「這對蜂群另一個好處是意料之外的豐富花卉,可提供更多食物增加蜂群數量。」

英國生態學家已呼籲地方議會,未來幾年繼續讓路旁草坪自行生長。布朗教授認為,當地方議會察覺此舉同時帶來財政和環境的好處,就可能在解封後持續下去。

雖然各國封城抗疫讓野生蜂群獲得喘息,但外出禁令也妨礙蜂群數據的收集。英國生態學家和保育團體為此發起「公民科學運動」,呼籲民間提供協助,也獲得了熱烈迴響。民眾通報數據的地點甚至超過科學家過去通常能涵蓋的範圍。蜜蜂專家希望,藉由提高民眾對蜜蜂的關注參與能有助保育。

隨著各地解封在即,相關措施能否持續直接,將直接影響蜂群的長期利益。像路旁草坪自行生長可能不難,但維持低車流量等措施就需要更系統性規畫。

大黃蜂保育信託組織執行長柏金斯(Gill Perkins)表示,民眾與大自然的重新連結能持續下去,「民眾開始了解,心理健康和福祉是如何受到大自然的支持」,「希望這在解封之後能持續下去」。

來源:聯合報

发表评论