【台灣新聞】三航廈昨四度招標 航空界:桃機沒特色才是排名降主因

桃機三航廈主體昨天第四度招標。圖/桃機公司提供

【台灣新聞】有「航空界奧斯卡」之稱的Skytrax,昨公布2020全球百大機場,桃園國際機場掉了五名來到第18,是總統蔡英文執政近三年最差的排名。消息一出,桃機及交通部官員都指與第三航廈尚未落成有關。

根據桃機資料,一、二航設計容量共3700萬,從2015年起旅客量就超過3800萬,三航興建對機場至關重要。民航局說,桃機現在很多工程在施作,對於實際營運的確有困難,也會影響航班準點率。

交通部官員說,桃園去年客運量再創新高,已超過機場容量很多,服務水準勢必不易維持,降名也是正常的。疫情過後,機場客運量短期不易恢復到去年運量,桃機應利用機會進行修建,提升機場各項服務水準,並加速第三航廈興建工程。

針對第三航廈主體工程歷經三度流標,桃機高層說,昨天已公告第四度招標,預計8月底決標,再來開規格標,目標年底完成發包。至於何時能完工,在最近同意的修正計畫中,規劃北登機廊廳、主體航廈及南登機廊廳,分別於2024年、2025年及2026年分階段完工,先完成的就先投入營運。

桃機說,隨著3月修正計畫曝光,預算相較先前增加100多億,已達950多億,不只國內廠商,甚至連印尼及馬來西亞等國外營建大廠表達有意願參與,其中以印尼廠參與說明會頻率更高,「這也是好的開始」,對於三航工程仍會不斷檢討。

不過,航空界人士就直言,桃機的問題根本不在第三航廈是否順利發包,而是「想不出來有甚麼特色」。他說,桃機給人的感覺就像是華麗拼湊的百貨公司,而不像是「國門」該有的樣子。

航空界人士表示,在日本排名前十名的機場,或是香港、新加坡的機場,一踏進大廳可以強烈感受到「這就是樟宜、這就是羽田」,反觀進到桃機,映入眼簾的就是「這是昇恆昌、這是義美」,當一個機場沒特色的時候,已經不是推廣特色候機室就可以處理的。

航空界也分析,機場競爭本來就是很巧妙的事情,不進則退。端看此次排名的前十名,都是常勝軍,今年入圍前十名的阿姆斯特丹機場,也是往年11到20名的固定名單,並不意外。桃機雖然小退,大致上還是維持在11到20名的這個排名內,還算可以。但即便如此,仍有一些地方是桃機可以檢討,像是最佳轉乘沒有入選前十,「明明機場就有捷運、公路和客運接駁」,全球最佳機場服務人員排名也可望再往前。

航空業者則表示,Skytrax評比並不是誰浮誇誰贏,而是追求整體內斂的美,在這一點上桃機的確沒有,「並非免稅店拼拼湊湊就可行」,桃機宜提升機場的文藝特色,而不是現在機場各項空間大量外包的情境下,不斷進行噴漆作業。

來源:聯合報

发表评论