【國際焦點】疫情延燒…新加坡樟宜機場第四航廈 16日起暫停營運

新加坡樟宜機場第四航廈決定從5月16日起暫停營運。圖為新加坡樟宜機場。 路透社

【國際焦點】2019冠狀病毒疾病疫情全球延燒,各國航空旅遊業受邊境管制影響均遭重創,新加坡樟宜機場第四航廈決定從5月16日起暫停營運。

這是繼第二航廈從5月1日起暫停運作後,第二個暫停營運的航廈。基礎建設統籌部長兼交通部長許文遠今天透過社群平台臉書(Facebook)宣布這項消息。

新加坡政府目前禁止外國短期旅客過境或入境,樟宜機場的四個航廈迄今空蕩蕩。

樟宜機場第二航廈原本預計農曆春節後展開擴建與翻新工程,預計2024年完工,屆時將有更多因應高乘客流量的自動化設施與綠色空間,從5月1日起暫停運作預估讓翻新工程提前約一年完工。第二航廈於1990年啟用,曾於2006年大規模翻新。

第四航廈於2017年10月底啟用,擁有先進維安的臉部特徵識別系統,除安全檢查外,登機手續、行李托運、移民通關等過程,均不必和機場人員接觸。

樟宜機場除第一、第二、第三航廈和第四航廈外,第五航廈預計2025年落成,屆時將是全世界最大航廈之一。

樟宜機場自從新型冠狀病毒疫情爆發以來航班銳減,目前每週約有80個航班,每天約有乘客100人入境,700人出境。

新加坡2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例持續攀升,昨天新增病例486起,其中有481人是住在外勞宿舍的移工,有2人是不住在宿舍的移工,3起社區感染病例中有2人是公民或永久居民,1人持有工作簽證。新加坡確診病例累計達2萬3787例,有21名患者死亡。

新加坡未封城,沒有調升「疾病爆發應對系統」(DORSCON)等級到紅色警戒,但外界多半視為半封城或準封城狀態。

來源:中央社/聯合新聞網

发表评论