【台灣新聞】海外網購注意 快遞包裹實名認證新制5月16日上路

快遞包裹實名認證制將如期在16日上路,收件人未經實名認證或未附紙本委任書的包裹,僅首次可放行通關,第二次將不受理。 中央社/聯合新聞網

【台灣新聞】海外網購族注意,隨實名認證APP使用人次越來越多,APP功能也逐漸改善,快遞包裹實名認證制將如期在16日上路,收件人未經實名認證或未附紙本委任書的包裹,僅首次可放行通關,第二次將不受理。

為解決快遞貨物冒名通關亂象,海關逐步推動實名認證制,財政部關務署副署長彭英偉說明,依法快遞貨物進口時,原本就應該有實際收件人的委任通關文件,不過先前都是採事後抽查,被抽查後,快遞業者才會去找收件人補上委任書。

彭英偉指出,如今希望在快遞包裹通關時,就要做到收件人身份確認,以落實法規規範,因此近年開始逐步推動快遞包裹實名認證制,要求在包裹通關時,就要有收件人的紙本委任書,或以官方「EZ WAY易利委」APP認證報關。

快遞包裹實名認證制原訂4月16日上路,收件人未經實名認證或附紙本委任書的包裹,首次仍可通關,但會「黃牌警告」,請通關或快遞業者通知收件人以「EZWAY易利委」APP辦理實名認證,或向收件人取得報關委任文件。

收件人下一次再有未經實名認證或附紙本委任書的包裹通關,海關將直接不受理,在補完成身份認證前,包裹將無法進入台灣;不過因立委及民眾反映「EZ WAY易利委」APP使用不易,先前決定延長至5月16日實施。

關務署今天表示,統計從3月底到5月7日,「EZWAY易利委」APP使用人數已由39萬人大幅提高至68.4萬人,已占快遞貨物簡易報單(完稅金額新台幣5萬元以下)的2成至2成5左右,加上已陸續簡化、改進APP註冊方式及使用說明,增加客服人力,因此新制預定如期在16日上路。

關務署官員說,「EZ WAY易利委」APP人數大幅提升,與請電商、物流業者協助導入的策略有關,3月中旬淘寶已開始要求會員,在付費環節時,要先完成實名認證,才能完成訂單,順風、捷豐等物流業者也要求客戶先實名認證,完成後才發貨,蝦皮預計最快下週也會開始有相關措施。

關務署官員表示,預計至今年底,「EZ WAY易利委」APP使用人數可突破百萬,占整體簡易報單比重可達5成左右。

來源:中央社/聯合新聞網

发表评论